Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
17 апреля 2020

Вопросы и ответы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

ВОПРОС: Что такое «мусорная» реформа и зачем нужна?

Ответ: Суть «мусорной» реформы заключается в постепенном переходе на раздельное накопление твердых коммунальных отходов (ТКО). Безусловно, сразу перейти на такой способ сбора отходов сразу невозможно. Для этого требуются современные предприятия вторичной переработки, отлаженная система сбора различных видов отходов у населения, а главное — готовность самих граждан.

Поэтому на первом этапе будет организован и отлажен вывоз мусора от населения. Специализированные лицензированные объекты обработки, размещения и обезвреживания ТКО, на которые отправится мусор, учтены в Территориальной схеме обращения с отходами, утвержденной Правительством Ставропольского края. Предстоит построить новые объекты перегрузки, сортировки, переработки и утилизации мусора.

ВОПРОС: Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами - новое понятие для населения. Кто это?

Ответ: Региональный оператор - ключевое звено новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), это организация, которая несет ответственность за весь цикл жизни отходов, включая организацию их сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания и захоронения легальным способом в специально отведенных для этого местах.

С 1 января 2019 года на территории Ставропольского края будут работать четыре региональных оператора - каждый в своей зоне ответственности. В административной зоне № 2 региональным оператором на конкурсной основе определено Общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство».

В зону входят территории Георгиевского, Советского, Кировского и Минераловодского городских округов, Андроповского, Кочубеевского, Курского, Предгорного, Степновского районов, а также городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов, Пятигорск и Невинномысск.

ВОПРОС: Что такое твердые коммунальные отходы?

Ответ: Это отходы, которые образуются жильцами в домах и квартирах — пищевые отходы, всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения, пакеты и смет из жилища. Региональный оператор при оказании услуги вывезет старую или сломанную мебель, бытовую технику, электроприборы.

К твердым коммунальным отходам также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Есть исключения - отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприёмную технику. К ним относятся горячие отходы, снег и лёд, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы.

ВОПРОС: Куда будут поступать твердые коммунальные отходы?

Ответ: Регоператор руководствуется в своей непосредственной работе Территориальной схемой обращения с отходами. В ней содержатся сведения о численности населения в населенных пунктах, производимые объемы ТКО. На карту края нанесены схемы вывоза мусора от населенных пунктов с обозначениями - где находятся лицензированные полигоны, где мусороперегрузочные станции и сортировочные линии, а где со временем появятся предприятия по переработке вторсырья.