Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
4 сентября 2018

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!!!

В связи с тем, что государство сегодня обращает самое серьезное внимание на антикоррупционную работу в компаниях, а также в целях реализации статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции» предлагаем Вам рассмотреть вопрос о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
Антикоррупционная хартия— это определенный свод правил, кодекс чести предпринимателей, который включает в себя выработку норм честного и неподкупного ведения бизнеса. Зарубежная практика показывает: соблюдение подобных правил не только влияет на имидж компании, но и создает особый защитный механизм в условиях сильной конкуренции на российском и международных рынках.
Хартия предполагает:
• внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ,
• мониторинг и оценку их реализации,
• эффективный финансовый контроль,
• принцип публичности антикоррупционных мер,
• отказ участников Хартии от незаконного получения преимуществ,
• участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции,
• информационное противодействие коррупции,
• сотрудничество с государством,
• содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности и другие меры.
Цель Хартии – активное содействие добровольному внедрению российскими компаниями специальных антикоррупционных программ, предусматривающих процедуры внутреннего контроля, отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.
Антикоррупционная хартия российского бизнеса подписана 20 сентября 2012 года четырьмя крупнейшими бизнес-союзами России:
Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» - на ХI Инвестиционном форуме в г.Сочи при участии Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева.
В целях обеспечения реализации Хартии было разработано Положение об условиях и порядке ее реализации, так называемая Дорожная карта Хартии, предусматривающая единые методологические требования к участникам, организацию регулярного общественного подтверждения внедрения компаниями передовых корпоративных практик, а также ведение единого для РФ Сводного реестра компаний, присоединившихся к Хартии.
Инициатива российского бизнеса находит государственную поддержку и признание соответствия высоким международным стандартам. Задачи реализации Хартии отражаются в Национальных планах противодействия коррупции, утверждаемых указами Президента РФ, учитывается в работе органов исполнительной власти и прокуратуры.  РСПП и другие бизнес-союзы активно продвигают предложения по мерам государственной и общественной поддержки компаний-участников Хартии, выносят эти вопросы на обсуждение Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и его рабочих групп.
Участие в Хартии и последовательная реализация ее положений становятся для компании подтверждением принятия надлежащих мер по профилактике коррупции, которые согласно требованиям ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязана осуществлять любая организация.
Подробнее о работе Хартии и как стать ее участником Вы узнаете на официальном сайте Антикоррупционной хартии российского бизнеса – www.against-corruption.ru.