Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки

О количестве субъектов малого и среднего предпринимательства

Существенный вклад вносит малый бизнес в экономику города Ессентуки, в формирование конкурентной среды, создает новые рабочие места, способствует снижению уровня безработицы и социальной напряженности. 
По состоянию на 01.01.2018, на территории города Ессентуки зарегистрировано 5298  предприятий и учреждений различных форм собственности, в том числе 1805 юридических лиц и 3498 субъекта, осуществляющих хозяйственную деятельность без образования юридического лица.

Структура малых и средних предприятий по видам экономической деятельности свидетельствует о том, что основное количество сосредоточено в оптовой и розничной торговле (49,5%), операциях с недвижимом имуществом, аренда и предоставление услуг (18,4%), транспорте и связи (7,5%), обрабатывающем производстве (6,9%), строительстве (6,7%), прочие услуги (11,0%).

По состоянию на 01 января 2018 года количество индивидуальных предпринимателей на 1000 человек населения в городе Ессентуки составило 32,5 единицы, что выше показателя 2016 года на 1,4 единицы или на 4,5%. По краю данный показатель за 2018 года составил 28,5 единиц.

Структура малых и средних предприятий по видам экономической деятельности свидетельствует о том, что основное количество сосредоточено в оптовой и розничной торговле (49,5%), операциях с недвижимом имуществом, аренда и предоставление услуг (18,4%), транспорте и связи (7,5%), обрабатывающем производстве (6,9%), строительстве (6,7%), прочие услуги (11,0%)

Данный сектор создает новые рабочие места и обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс товаров и услуг в соответствии с меняющимися требованиями рынка.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» федеральные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации осуществляются путем проведения сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства и выборочных статистических наблюдений за деятельностью отдельных субъектов малого и среднего предпринимательства на основе представительной (репрезентативной) выборки.Сплошные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства проводятся один раз в пять лет. 
В соответствии с письмо Федеральной службы государственной статистики от 14.01.2016г. № 03-03-1/1-СМИ Росстат в 2016 году проводил сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год. 
Итоги сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства за 2015 год:

 

ЧИСЛО МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ

ЧИСЛО МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ

ЧИСЛО СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ