Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
4 августа 2020

Как улучшить предпринимательский климат посредствам внедрения на территорию города-курорта Ессентуки института наставничества и бизнес-гидов?

 

Название

«Наставничество в сфере предпринимательской деятельности»

Решаемая задача

  1. Создание новых жизнеспособных субъектов малого бизнеса;
  2. Формирование и поддержание положительного имиджа малого и среднего предпринимательства;
  3. Привлечение активной и талантливой молодежи в предпринимательскую деятельность, создание новых рабочих мест, эффективная и результативная передача полезного опыта от зрелых предпринимателей к молодежи.

Описание практики

Суть: согласно статистике, малый и средний бизнес в ряде экономически развитых стран даёт от 15 до 40 % ВВП. В России предпринимателей гораздо меньше, и их влияние на экономику страны не так велико. Поэтому, развитие предпринимательской активности стало одной из первоочередных задач, что обусловило необходимость решения обозначенной задачи, как одной из важнейших на территории города-курорта Ессентуки.  Соответственно, опираясь на международный и общероссийский опыт, можно сделать вывод, что квалифицированный ментор помогает начинающему предпринимателю не только выжить на пути становления, но и развиваться ускоренными темпами.

Механизм решения: наставничество помогает создать правильные установки и призывает новичка применять знания в практике управления. Высококлассный наставник имеет богатый жизненный и деловой опыт и понимает роль, отведенную ему в отношениях с подопечным. Его основной задачей является мотивация и поддержка в деятельности. Наставничество в бизнесе включает в себя коучинг, консультации и нетворкинг.

Что входит в понятие наставничества: организация взаимодействия между наставником (бизнес-гидом) и подопечным; проведение круглых столов и бизнес-форумов со стороны органа местного самоуправления; организация тренингов и обучающих семинаров.

Кто может стать наставником?

Наставником может стать любой предприниматель, который занимается бизнесом более трех лет и имеет устойчивую деловую репутацию, путем обращения в адрес администрации города Ессентуки, заявив о своей инициативе поучаствовать в проекте. Бизнес-ассоциации, деловые объединения могут делегировать своих членов на роль наставников. В течение года общение наставника и наставляемого идет в соответствии с индивидуальным планом развития. Это не просто встречи, а методологически выстроенное общение по обмену полезной и нужной информацией.

Скачать презентацию