Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
15 марта 2021

СОЛЬ — КОРОТКО О ГЛАВНОМ.

Соль — основной элемент наших пищевых потребностей. Соль производится из натрия и хлора — двух питательных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма: поддержания водного баланса, работы почек и нервов. Однако чрезмерное ее потребление опасно для здоровья. Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).

Поваренная соль в избыточном количестве опасна для организма:

• излишек соли, удерживая жидкость в организме, вызывает образование отеков;
• жажда, вызванная приемом соленой пищи, увеличивает прием жидкости, ведет к росту артериального давления, что может привести к инсульту в 62 % случаев;
• за счет блокировки клеточных мембран натрием из поваренной соли обмен веществ в клетках организма затормаживается, из-за этого затрудняется доступ кислорода, питательных веществ, необходимых лекарств для нормальной жизнедеятельности;
• поваренная соль является усилителем вкуса, поэтому возбуждает аппетит и способствует ожирению;
• при длительном приеме соли повышается кровяное давление;
• существуют данные о взаимосвязи избыточного употребления соленой пищи с развитием катаракты, мочекаменной болезни.

Как не пересолить?
• пищу во время приготовления не солить, а досаливать в конце варки или индивидуально в тарелке;
• для улучшения вкуса использовать зелень и специи; • убрать солонку со стола, чтобы не пересаливать машинально;
• ограничить или исключить применение солений и маринадов;
• как можно реже использовать в пищу технологически переработанные продукты, содержащие «скрытую» соль: консервы, полуфабрикаты, сыры, колбасные изделия, чипсы, снеки, сухарики.

Как ребенку привить привычку правильного потребления соли? Малышам пищу готовят без добавления соли, так как в овощах, мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно маленькому ребенку. Есть очень соленую пищу — это привычка. От нее очень тяжело избавиться, ведь пища становится невкусной

и пресной. Если родители сами не употребляют много соли, то и их ребенок тоже сформирует привычку употреблять здоровую пищу без избытка соли.

Меры, направленные на снижение потребления соли в обществе:
• Информирование и повышение знаний в этой области. Реализация образовательных программ по сокращению потребления соли среди школьников, учащихся, студентов и других категорий граждан.
• Активное информирование потребителя. Вынесение информации о содержание соли на этикетку пищевых продуктов. В настоящий момент в РФ введена добровольная маркировка пищевых продуктов «Светофор».
• Активные инициативы от коллег из пищевой промышленности и общественного питания по снижению уровня соли в выпускаемой продукции и приготовляемых блюдах.
• Расширение профилактического консультирования по вопросам здорового питания в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (в центрах здоровья, в кабинетах медицинской профилактики).

Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 млн смертей, если снизить потребление соли до 5,0 грамм в сутки и менее. Использование йодообогащенной соли в процессе приготовления пищи будет способствовать профилактике дефицита йода, характерного для жителей нашей страны.