Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
10 апреля 2018

В начале января в Ессентуках прошла первая, установочная пресс-конференция кинофестиваля «Хрусатльный источникъ».

Президент кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис и его арт-директор, член правления Союза киноведов и кинокритиков России Ирина Павлова сделали несколько сенсационных заявлений. Но в начале – о самой идее кинофестиваля в курортном городе. 
Популярный актер Эвклид Кюрдзидис (снялся более чем в 60 фильмах, в том числе и в голливудских) рассказал, что в Ессентуках он родился и вырос. Поэтому его давнишняя мечта – по примеру сочинского «Кинотавра» ежегодно проводить на курортах Кавказских Минеральных Вод масштабный кинофестиваль.
Неожиданно для Э. Кюрдзидиса его предложение получило горячую поддержку местной бизнес-элиты. Сразу несколько крупных предпринимателей за-явили о готовности стать инвесторами. А член Совета Федерации РФ Михаил Афанасов без колебаний согласился возглавить попечительский совет будущего масштабного культурного действа.
– Нас поддержали мэры Ессентуков, Пятигорска, Железноводска и Кисловодска, руководители краевых министерств культуры, туризма и оздоровительных курортов, а также губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Чтобы оправдать это доверие, мы должны провести кинофестиваль на высочайшем уровне, – подчеркнул Э. Кюрдзидис.
Первым делом он и Ирина Павлова определили идеологию будущего фестиваля, чтобы не получилось так, как на многих других киношных конкурсах, где «кислое состязается с розовым». Основной посыл: на курорты люди приезжают отдохнуть, поэтому им надо показать то, что любят смотреть почти все. При этом не замыкаться в рамках только приключенческого или комедийного кино, а представить широкую жанровую палитру: от блокбастеров и триллеров до мелодрам и комедий. Так появилась формулировка «кинофестиваль популярных зрительских жанров». А параллельно, во внеконкурсных программах, представить «сложносочиненное» авторское кино и фильмы для юных зрителей. То есть в рамках одного кинофестиваля удовлетворить интересы самой разношерстной публики. Предполагается, что всего будет показано около 40 достаточно «свежих», а то и «перво-экранных» фильмов.
Когда Ирина Павлова «подъехала» с такой идеологией к своему приятелю, режиссеру оскароносной отечественной мелодрамы «Москва слезам не верит» и нескольких искрометных комедий Владимиру Меньшову, тот воскликнул: «Это мое!» – и без колебаний согласился возглавить жюри «Хрустального источника». Более того, в качестве председателя жюри кинофестиваля на Кавказских Минеральных Водах Владимир Меньшов уже подписал несколько официальных писем в высокие инстанции.
Персональный состав жюри сейчас продолжают активно формировать. При этом есть задумка включить в него и зарубежных деятелей киноискусства, дабы в дальнейшем «Хрустальный источник» мог претендовать на статус международного.
Для престижа кинофестиваля весьма важно, какие «звезды» пройдут по его «красной дорожке». По словам Э. Кюрдзидиса и И. Павловой, переговоры идут со многими. На пресс-конференции прозвучали фамилии Гузеевой, Серебрякова и Гвердцители.
Основной площадкой «Хрустального источника» станет ессентукский кинотеатр «Дружба», где действуют четыре оснащенных по последнему слову техники зала, есть вся инфраструктура для проведения пресс-конференций, мастер-классов, презентаций и творческих встреч. Но при этом большинство программ фестиваля непременно побывает и в трех других городах-курортах КМВ.
Что касается цен на билеты, то, как пояснила И. Павлова, многое будет зависеть от того, на каких условиях продюсеры и прокатчики предоставят свои фильмы на фестиваль. Но в любом случае организаторы учтут то, что в провинции уровень доходов населения значительно ниже, чем в столице.
А Э. Кюрдзидис озвучил еще одну свою мечту: в рамках фестиваля возродить в Ессентуках традицию вечерних кинопросмотров на открытом воздухе – на площадях, в летнем кинотеатре. Там, разумеется, вообще не будет никаких билетов, в том числе и на конкурсные фильмы.
На то, чтобы воплотить в жизнь все эти замечательные планы, остается всего полгода.