Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
3 декабря 2021

Анашкин Николай Петрович (23.12.1923)

Николай Петрович Анашкин родился 23 декабря 1923 года в деревне Кобозево, Дубровинского района, Витебской области, Белорусской ССР.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных Сил, Почетный член Комитета Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации, подполковник в отставке, прошел большой и славный жизненный путь: участвовал в битве за Сталинград, воевал на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, принимал участие в операции «Багратион».

13 марта 1942 года был призван в ряды РККА и направлен во 2-е Тюменское пехотное училище, однако, уже в июле месяце в связи с расформированием училища Анашкин Н.П. был направлен на фронт в 252 мотострелковую дивизию под Сталинград, где проходил службу наводчиком 45мм противотанкового орудия 924 стрелкового полка.

5 января 1943 года получил первое ранение на Сталинградском фронте. После лечения был направлен в 210-й армейский запасной дивизион, а затем, в июле 1943 года в 5-ю гвардейскую воздушно-десантную Краснознаменную ордена Суворова Звенигородскую дивизию, 16-й гвардейский воздушно-десантный полк, где принимал участие в сражениях на Курской дуге (Белгородском направлении) в должности командира расчета.

18 декабря 1943 года получил второе ранение осколком разорвавшейся мины и был эвакуирован в тыл. Лечился в Ереванском эвакогоспитале до марта 1944 года. Затем воевал на 1-м Белорусском фронте. В сентябре 1944 года был направлен в Саратовское военно-пехотное училище, которое окончил в 1946 году. Проходил службу в Центральной группе войск и Закавказском военном округе. В 1965 году, по состоянию здоровья, в звании майора, будучи заместителем командира дивизиона по политической части был уволен из Вооруженных Сил. С июля 1965 года и по сентябрь 1990 года проживал в городе Невинномысске Ставропольского края и продолжал работать в народном хозяйстве, начальником ЖЭК Невинномысской ГРЭС, а затем заведующим домом отдыха локомотивных бригад станции Невинномысская.

За время работы в народном хозяйстве имел благодарности, неоднократно награждался ценными подарками, грамотами и премиями.

В сентябре 1990 года, в связи с болезнью жены, переехал на постоянное место жительства в город Ессентуки Ставропольского края, где проживает по настоящее время.

Более 28 лет с момента переезда в город Ессентуки Анашкин Н.П. принимает активное участие в работе Ессентукского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. С 2008 года является почетным членом Комитета Ставропольского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации. Проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах РФ. 9 мая 2017 и 2018 годах был приглашен на прием к Президенту Российской Федерации. В мае 2018 года совместно с юнармейцами и кадетами средних общеобразовательных школ города Ессентуки принимал участие в шествии «Бессмертного полка» и Параде Победы в г. Москва.

Награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «Жукова», медалью «Почетный Ветеран Вооруженных Сил» и другими наградами Министерства обороны СССР.

Награжден: Почетной грамотой Думы Ставропольского края, памятными часами Губернатора и Думы Ставропольского края.

За большой вклад в развитие духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи города Ессентуки, общественную деятельность, направленную на становление и развитие гражданского правового общества города Ессентуки Николаю Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Ессентуки».

Звание Почетный гражданин города-курорта Ессентуки принято Решением Думы города Ессентуки от 29 мая 2019 года № 53.