Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
8 декабря 2021

Тер-Акопов Николай Гукасович (05.09.1937)

Николай Гукасович Тер-Акопов родился 05 сентября 1937 года в г. Шуша Азербайджанской ССР в семье врачей.

В 1948 году переехал вместе с родителями на постоянное место жительства в г. Кисловодск. После окончания средней школы в 1955 г., продолжая профессиональную династию, поступил в Смоленский государственный медицинский институт, который окончил в 1962 г. по специальности «лечебное дело» с присвоением квалификации «врач».

Трудовую деятельность он начал в 1962 году рентгенологом в небольшой больнице Брянской области, затем врачом-невропатологом в Кисловодской городской больнице. Уже тогда ярко проявились его незаурядные организаторские способности, умение решать задачи любой сложности, и в 1967 году Николая Гукасовича назначили главным врачом Кумагорской инфекционной больницы в Минераловодском районе Ставропольского края, а через девять лет основным направлением его профессиональной деятельности стала курортная медицина – в 1976 году он был назначен главным врачом детского противотуберкулезного санатория «Пионер» в г. Сочи.

Следующим этапом его работы в курортологии стал детский санаторий «Юность» в г. Ессентуки, который Н. Г. Тер-Акопов возглавил в качестве главного врача в 1982 году.

За время работы Н.Г. Тер-Акопова в санатории «Юность» произошли большие изменения: из небольшого детского санатория на 100 спальных мест санаторий «Юность» был преобразован в крупный медицинский центр с круглогодичной коечной емкостью – 305 спальных мест (из них: 105 – для детей, 200 – для взрослых, а также для детей с сопровождением взрослых), принимающий ежегодно тысячи пациентов из Ставропольского края и других регионов страны, были построены новый спальный корпус, столовая, проведены реконструкция и дооснащение лечебных отделений, открыты клинико-диагностическая лаборатория, новые лечебные кабинеты (спелеотерапии, гидромассажных процедур, функциональной диагностики и др.) с современным оборудованием. Н.Г. Тер-Акопов способствовал внедрению современных методик санаторно-курортного лечения таких тяжелых патологий, как муковисцидоз и сахарный диабет. В результате проводимого лечения у детей и взрослых отмечается заметное улучшение самочувствия, исчезают типичные жалобы, положительная динамика подтверждается результатами лабораторно-

клинических и функциональных методов обследования.

За достигнутые успехи в области санаторно-курортного лечения, организации оздоровления детей и взрослых Медицинский центр «Юность» неоднократно награждался золотыми медалями и дипломами лауреата на различных конкурсах и выставках в различных номинациях.

За годы работы в курортной медицине Николаем Гукасовичем были написаны десятки научных статей, совместно с коллегами разработаны и внедрены новые методики санаторно-курортного лечения, эффективного использования уникальных лечебных факторов Северного Кавказа. Николай Гукасович является постоянным участником научно-практических конференций и круглых столов по развитию курортологии, организации детского отдыха и оздоровления, продолжая углублять свои знания в этой сфере и делиться накопленным профессиональным опытом с молодыми коллегами.

Все эти годы Н.Г. Тер-Акопов ведет активную общественную работу, в 90-х гг. был избран в Ессентукский городской совет народных депутатов. До сих пор он активно участвует в общественной жизни города – конференциях и совещаниях по развитию курорта, благоустройству городской территории, организации праздничных мероприятий. С 2016 года является членом президиума и председателем комиссии по здравоохранению Совета ветеранов города Ессентуки.

За годы работы он удостоился многих почетных наград и званий, среди которых – заслуженный врач Российской Федерации (1996), Орден Почета (2008), Орден Дружбы народов (1981), «Отличник здравоохранения» (1980), медали «За доблестный труд» (III степени (2005), II степени (2013)), множество почетных грамот и благодарностей.

За большой личный вклад в развитие санаторно-курортного комплекса, реализацию государственных задач в сфере здравоохранения и заслуги в области подготовки высококвалифицированных кадров, значительный вклад в общественную жизнь и социально-экономическое развитие города Ессентуки духовного, нравственного и патриотического воспитания молодежи города Ессентуки общественную деятельность, направленную на становление и развитие гражданского правового общества города Ессентуки Николаю Гукасовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-курорта Ессентуки».

Звание Почетный гражданин города-курорта Ессентуки присвоено Решением Думы города Ессентуки от 25 сентября 2019 года № 87