Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
17 ноября 2021

Чудеса на манеже: воспитанники Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки» достигают невероятных результатов в лечении

В Ессентуках вот уже почти пять лет существует центр иппотерапии «Целебный Ессентуки», где оказывают бесплатную помощь в реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. В Центре занимаются дети с ДЦП, расстройствами аутистического спектра, задержкой речевого развития, дисплазией. За это время около 200 ребят смогли пройти реабилитацию и значительно поправить здоровье. Настолько, что говорить сейчас можно о невероятных результатах. Есть несколько историй, когда общение с этими прекрасными, благородными животными и профессиональными специалистами дало поводы говорить о действительно чудесных примерах исцеления – здоровье детей не просто улучшалось, а они смогли продолжить жить абсолютно полноценно.

Так произошло у восьмилетнего Сережи, проблемы с речью остались в прошлом, медики сняли диагноз, и сейчас он ходит в обычную школу.

Девочка Яся с ДЦП хоть по-прежнему носит специальную ортопедическую обувь, но ходит в ней теперь самостоятельно.

Глеб Трофименко занимается всего два месяца. И особенности в психо-речевом развитии заметно нивелировались даже за столь короткий срок.

Мама маленького Олега с ДЦП (он не ходит и не сидит), Елена, рассказывает: «Спасибо огромное отцу Сергию и замечательному инструктору Геннадию, знающему подход к каждому ребенку. На КМВ только у нас в Ессентуках такой замечательный центр иппотерапии. Результаты на сегодняшний день у нас замечательные – ребенок стал лучше держать спину, уменьшилась статика в ногах.

Таисия, мама Эвелины, рассказывает: «Дочке было восемь лет, когда мы впервые пришли сюда, почти сразу после начала его работы. Сейчас она уверенно ходит, ушла былая шаткость. Исчез тремор ручек. Все это мы связываем именно с верховой ездой, потому что при нашем заболевании ЛФК и массаж запрещены. И после каждого занятия мы замечаем не просто улучшение настроения, она становится более спокойной и внимательной. Мы очень благодарны всем, кто создал этот центр и помогает его развитию».

У иппотерапии нет противопоказаний. Уникальные методики лечебной верховой езды совместно с инклюзией и общением с животными творят чудеса. При ходьбе животное передает всаднику двигательные импульсы, и у наездника включаются все группы мышц, совершаются движения в позвоночнике и суставах, усиливается кровоток, формируются утраченные нейронные связи.

Сама атмосфера центра, добрая и гармоничная, располагает к положительной динамике – ухоженная территория, приветливый персонал. В одной стороне прогуливаются кобылки с жеребятами, которым, кстати, по традиции ессентучане выбирают имя сообща.

Все лошади-тренеры обладают определенным навыком для работы с особенными детками спокойным, добрым характером.  

Однако для достижения положительного эффекта в лечении необходимо регулярно, без перерывов, проводить по 2-3 занятия в неделю с каждым ребенком индивидуально.

Пока из-за  погоды в центре не могут заниматься с детьми круглогодично, поскольку тренировки проходят на улице, в открытом манеже. Но есть проект крытого манежа и огромное желание расширить деятельность, чтобы иметь возможность оказывать помощь как можно большему количеству ребят и круглый год.

 - Порядка двухсот деток из близлежащих городов уже смогли пройти необходимую реабилитацию в ходе занятий со специально обученными лошадьми, – говорит  инструктор центра Геннадий Цинков. - Каждый из них продолжает занятие столько, сколько необходимо. Мы не ограничиваем временными рамками, а работаем на результат. Именно поэтому со временем столкнулись с проблемой нехватки ресурсов, которая сейчас как раз и решается путем строительства нового комплекса.

Сейчас пришло время глобальных перемен по модернизации базы и расширению возможностей. На площади около четырех гектаров на данный момент проводится расчистка и разравнивание поверхности. С помощью благотворителей теперь удалось довести до высоких стандартов и уже существующий летний манеж. Здесь все устроено для удобства детей и тренеров. Борта по периметру обшиты специальным материалом под углом, что исключает возможность прижатия наездника. Совсем скоро заменят грунт на профессиональный, уже подведена и установлена система орошения для него. А чтобы увеличить время работы, монтируется дополнительное освещение.

Главная цель епархии, администрации муниципалитета и инвесторов - сделать работу центра круглогодичной и расширить географию охвата нуждающихся в помощи ребят. Поэтому проектом нового объекта предусмотрено не только наличие крытого манежа, но и целый комплекс построек. На площадке возведут административное здание, новые конюшни, раздевалки, душевые, гостиницу для иногородних, кафе, облагородят территорию с беседками и парковкой

 - При этом, как и прежде, занятия для воспитанников останутся бесплатными, – подчеркивает руководитель центра «Целебный Ессентуки» отец Сергий Тростинский. - Кроме реабилитации детей с особенностями здоровья, у руководства в планах вести подготовку паралимпийцев в скаковых видах спорта, специалистов по работе в этой сфере, а также проводить соревнования всероссийского уровня и летний лагерь для детей с ОВЗ, создать инклюзивный театр.

Напомним, что на благо здоровья детей на данный момент в центре трудятся 26 лошадей – три непосредственно на занятиях, остальные готовятся стать тренерами или отвечают за регулярный приплод. Их возможностей хватает «уделить внимание» около восьмидесяти ребятам, чуть меньше половины от этого числа ожидают своей очереди.

Для ее полной ликвидации и реализуется сейчас этот масштабный социальный проект.

Напомним, Епархиальный центр лечебно-верховой езды (иппотерапии) «Целебный Ессентуки» был открыт в 2016 году по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Центр работает на благотворительной основе и проводит бесплатную реабилитацию и социализацию детей с тяжелыми пороками развития (ДЦП, аутизм, ЗПРР).