Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
11 января 2021

Ессентучане вспоминают 78-ую годовщину освобождения от оккупации.

78 лет назад 11 января Ессентуки были освобождены от немецкой оккупации. Пять месяцев курортный город разрушался и грабился. Ессентучане не видели боев, но узнали, что такое голод и страх. Больше 2500 человек не смогли пережить фашистский гнет. В руины превратились ж/д вокзал, элеватор, хлебзавод, старинный Деловой Двор, маслозавод, мельницы, гидроэлектростанция «Белый уголь», городской водопровод, нефтебаза, здания клиники Бальнеологического института и 3 санатория. По разным данным ущерб от оккупации составил больше 129 миллионов рублей.

За полгода восстановили свою работу 6 госпиталей, а к 1948 году пропускная способность курорта превысила довоенную.

Сегодня горожане вспоминают сложное военное время патриотическими мероприятиями. Молодежь курорта в памятный день проводит он-лайн акцию «Из прошлого в настоящее». Каждый может найти достопримечательность курорта времен войны, распечатать ее и записать ролик об исторической роли Ессентуков в период ВОВ. Конкурсную работу ждут в социальных сетях с меткой @essvolcrm и хештегами #МолодежьСтаврополья #ЕссМолодежь #ЕссИзПрошлогоВНастоящее

Ессентукский музей приглашает горожан и отдыхающих на тематические лекции, экскурсии и презентации «Ессентуки в годы войны». Научные сотрудники расскажут и покажут военный город и его госпитальную базу.