Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
21 сентября 2021

Ессентукский "Метрополь": судьба знаменитой гостиницы.

Историческая справка
 
Небольшая усадьба, ставшая частной гостиницей, южнее ворот Курортного парка принадлежала местному жителю Тарасову. Она появилась на ессентукском "пятачке" летом 1863 года. Одноэтажное здание было рассчитано на 10 номеров, с общими удобствами во дворе. В 1880 году предпримчивый ессентучанин настроил второй этаж и его мини-отель стал располагать уже 26-номерами 
 
В 1886 году молодые купцы Зипаловы Владимир Егорович и Николай Егорович выкупают перспективный отель в центре курорта, пристаивают пару корпусов и сдают меблированные номера отдыхающим от 2 рублей в сутки. 
 
В 1905 году братья-предприниматели решили полностью перестроить здание и оснастить свой отель самыми "модными" удобствами. За дело взялся самый востребованный архитектор Вод Эммануил Ходжаев и уже к сезону 1907 года "Метрополь" предлагал постояльцам высококлассные и комфортные номера с электричеством, ванными, телефоном, библиотекой с читальный, а также музыкальной гостиной. На первом этаже отеля расположилась булочная и кондитерская Корнелия Бойко, аптекарский магазин Григория Ткешелашвили с разнообразными парфюмерными товарами, а также с собственной химико-аналичтической лабораторией. "Метрополь" стал местом притяжения всей столичной публики, здесь вели лечебную практику столичные врачи и  отдыхали знаменитости. В одном из номеров, летом 1916, здесь жил Константин Станиславский.
 
С приходом Красной армии в марте 1918 года, в "Метрополе" прошло первое заседание ессентукского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Гостиница продолжала свою работу до Великой Отечественной. В тяжёлые годы она превратилась в эвакогоспиталь, а после Победы открыла свои двери уже как гостиница "Маяк" перед новообразованной площадью Ленина 
 
В 80-х годах износ здания достиг 60% и оно было закрыто.
 
Сейчас "Метрополь" на стадии своего возрождения. Объект  наследия будет реставрирован с учётом всех технических и культурных требований. Работами займутся эксперты, которые работали с такими знаменитыми музеям как Эрмитаж и Казанский Кремль.
 
Небольшая усадьба, ставшая частной гостиницей, южнее ворот Курортного парка принадлежала мес