Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
11 октября 2021

Физкультурно-оздоровительный комплекс теперь носит имя легендарного Героя СССР

Физкультурно-оздоровительный комплекс в Ессентуках теперь носит имя легендарного Героя СССР Александра Рыбникова.

Сегодня в Ессентуках состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою Советского Союза. 

Об этом сообщил в Инстаграм глава города-курорта Александр Некристов @aleksandrnekristov

- Сегодня важный день для нашего физкультурно-оздоровительного комплекса: ему присвоено имя нашего земляка, Героя Советского Союза - Александра Ильича Рыбникова, - написал Александр Некристов в соцсети. - Александр Ильич прошел всю Великую Отечественную войну, личным мужеством и героизмом воодушевлял солдат. Мы помним его подвиг и передадим память о нем нашим потомкам!

Среди приглашенных гостей была семья Александра Рыбникова.

- Я и вся наша семья очень благодарны такому вниманию, которое было уделено моему отцу, - рассказала  дочь Героя Советского Союза, Ольга Федотова, - Это мероприятие - свидетельство того, что потомки никогда не забудут его подвиг, не забудут тысячи таких, как он, солдат Великой Отечественной войны.

Напомним, в апреле 1945 года батальон 690 стрелкового полка 126 дивизии 43 армии в составе 3 Белорусского фронта участвовал в Кёнигсбергской операции. В уличных боях за Кёнигсберг батальон под командованием капитана Рыбникова уничтожил порядка 200 фашистов, при этом, свыше 1000 солдат и офицеров противника были захвачены в плен. Рыбников получил ранение в бою, но сражался до капитуляции немецкого гарнизона.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено в апреле 1945 года. Александр Ильич награждён также орденами Ленина и Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды.

После войны Александр Рыбников окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1952 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве. С 1954 года — полковник запаса. Жил в Ессентуках, работал лектором в обществе «Знание». Умер 30 сентября 1989 года.