Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
30 марта 2017

Коммунальный ликбез

В «Школе грамотного потребителя» прошло очередное занятие. За партами – председатели ТСЖ и домовых комитетов, старшие по подъездам в многоквартирных домах, активные и неравнодушные пенсионеры. 
Тема – очередные изменения в законодательстве по оплате за потребление электроэнергии и воды на общедомовые нужды.
– С 1 января этого года решением российского правительства изменен порядок оплаты жилищных и коммунальных услуг, – рассказал начальник отдела реформирования и работы с населением управления ЖКХ г. Ессентуки Александр Светашов. – Теперь объем коммунальных ресурсов, ранее оплачивавшийся в составе платы за ОДН, включается в состав платы за содержание жилья.
Жителям объяснили, что строчка «общедомовые нужды» (ОДН) в квитанциях для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги переместилась со строки «коммунальные услуги» в графу «содержание жилого помещения» отдельными строчками по каждому ресурсу.
Теперь нужно внимательно читать квитанцию по оплате. В нее войдут:
1) плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, которая сейчас будет включать в себя и плату за холодную, горячую воду и электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плата за коммунальные услуги.
Размер расходов коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет рассчитываться из норматива, который должен быть установлен субъектом РФ не позднее 1 июня 2017 года. А до этого времени применяется действующий норматив.
Если кому-то потребуется более развернутая информация по данному вопросу, ее можно получить в отделе по работе с населением управления ЖКХ или на занятиях в «Школе грамотного потребителя». Следующее пройдет 27 апреля в 16.00 в Центральной городской библиотеке по адресу: ул. Интернациональная, 44.