Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
20 сентября 2021

Нижние Минеральные ванны

Ессентуках на объекте культурного наследия регионального значения "Нижние Минеральные ванны" начались работы по аварийном ремонту. В управлении архитектуры и градостраительства курорта пояснили, что работы на объекте не являются реставрационными. Выполняется укрепление конструкции в целях недопущения  обвала. Все технические манипуляции на объекте согласованы с краевым управлением по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия.
 
Историческая справка
 
Новые соляно-щелочные ванны начали функционировать в середине июня 1902 года и в первый же "высокий сезон" отпустили почти 15 тысяч процедур. К следующему году здесь уже появилось душевое отделение для гидропатического лечение, которое было очень модным в начале прошлого столетия.  Изначально здание было одноэтажным. Стиль выбрали эклектический, с элементами итальянского и французского ренессанса. Соляно-щелочные купальни, так называлась лечебница в курортных книжках, располагала 26 кабинами с эмалерованными ваннами. Корпуса были поделены на мужские и женские. На месте соединения флигелей была открытая веранда, зал ожидания и кабинет врача. В таком виде они проработали до 1918 года.
 
Капитальная перестройка здания произошла в 1937-1939 года. Чтобы увеличить процедуромощность, в восточном крыле лечебницы надстроили второй этаж. Там расположился крупнейший ингаляторий доктора Вирабова. Число кабин увеличилось до 55. Проведено центральное отопление, так как ессентукская здравница стала всесезонной. Для процедур использовалась углекислая вода глубокой буровой №2.
 
Закрыты для посещений Нижние минеральные ванны были в 1993 году. В настоящее время это объект культурного наследия регионального значения, охраняемый государством.