Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
11 июля 2017

Сколько минеральной воды осталось на курортах КМВ

Регулирование отношений в части недропользования стало главной темой встречи глав муниципалитетов, руководителей профильных министерств и департаментов в Ессентуках под председательством первого заместителя Председателя Правительства СК Николая Великданя.
«Ресурсный потенциал на КМВ огромный», - звучало на заседании. Из 21 месторождения в курортных городах эксплуатируется всего 18, но и их используют неравномерно и не в полном объеме. По информации специалистов, одни из самых востребованных месторождений находятся именно в Ессентуках: 484 кубометра в сутки - объем добычи минеральной воды в 2016-ом.
О состоянии подземных вод рассказал директор Центра ГМСН Сергей Спектор:
- Изменение химического состава воды некоторых скважин чаще всего связано не с природными, а техногенными факторами. Особенно заметны отклонения в пробуренных больше 50 лет назад. Там мы отмечаем неудовлетворительное состояние стволов скважин. Но в целом, качественный состав за последние 10-12 лет существенно не изменился.
Перебуривать старые месторождения, строго следить за отбором минеральной воды, плотно работать с недропользователями по лицензированию и режимам эксплуатации, только такая схема спасет курорты и не даст отрицательной динамики качества главной курортной составляющей, - определили члены заседания.
Помимо минеральных источников, подняли проблему и «умирающего» Тамбукана, который должен спасти новый экологический проект, и «нашумевшего» курортного сбора. Министерство культуры Ставрополья разработало инициативу, которая предполагает масштабное участие горожан и курортников в пилотном проекте с помощью сети Интернет.
- Первое, что мы предлагаем, это портал, где будут обозначены объекты, построенные или отреставрированные за счет курсбора. Второе — мобильное приложение формата «Активный гражданин», где помимо справочной информации, будет работать функция оперативной обратной связи по просьбам и предложениям,- отметил Александр Трухачев, замминистра культуры СК.