Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
19 мая 2020

В администрации Ессентуков обсудили возможность открытия санаториев после 1 июня.

Возможность поэтапного  выхода курортной отрасли города  из ограничительного периода обсудили в городской администрации Ессентуков на совещании с руководителями санаториев. -  Предприятия курортной сферы могут начать работу в соответствии с регламентом, утверждённым Роспотребнадзором. В нем содержится целый ряд серьезных требований для здравниц  и ограничений для отдыхающих, - отметил зам. главы администрации Николай Шипулин. Как пояснили  на совещании, отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Все общественные места будут закрыты, событийные мероприятия, которыми славятся Ессентуки, и под которые многие курортники планируют свой отдых, тоже отменены.  Туристы смогут находиться только на территории санаториев. Сразу же возникли вопросы по поводу посещения питьевых галерей, ведь именно минеральная вода Ессентуков основа курортного лечения.

Как отметили в ходе совещания руководители    санаториев,  желающие приехать   на лечение есть, с 1 июня люди бронируют места, но  вопрос безопасного отдыха остается открытым.  На сегодняшний день  курорт Ессентуки включает в себя 30 здравниц с единовременным размещением более 8 тысяч человек. В разы больше  количество обслуживающего персонала. 

–  Сегодня нам необходимо взвешенное решение, с одной стороны, санаторно-курортный комплекс-главная отрасль экономики города, наша опора, рабочие места, с другой, мы не можем допустить вспышки заболеваемости, это повлечет закрытие здравниц и экономическую стагнацию, - отметил глава города Александр Некристов.

Условия, при которых возможен прием курортников во время эпидемии коронавируса  в здравницы Ессентуков будут направлены в краевой штаб. По срокам открытия комплексов их  руководители тоже внесли свои предложения. Большинство предлагает перенести открытие сезона на июль.