Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 февраля 2021

В Ессентуках началось строительство сквера «Приозерный».

Эскизы сквера «Приозерный» в Ессентуках начали претворять в жизнь. Накануне на большой «зеленой зоне» по ул.Озерной стартовали работы. Пока идет только подготовка. В первую очередь, подрядчик столкнулся с большим количеством залежавшегося мусора и сухостоя. Только за два дня с территории будущей зоны отдыха вывезено 26 КАМАЗов с отходами. Здесь в основном «следы» пикников, строительный мусор и обрезанные ветки.
Сегодня в ходе осмотра территории бумажный проект «перенесли» на местность. По первой разметке уже понятно, где будут новые пешеходные дорожки. Главная забота строителей-сохранение реликтовых елей.
-Проект сквера «Приозерный» накладывается на территорию именно так, чтобы можно было сохранить каждое здоровое дерево. Некоторые растения мы будем перемещать. В рамках контракта мы проведем санитарную обрезку крон и подлечим стволы,- отметил Владимир Рыкун, представитель подрядной организации. 
Лесной массив в районе озера был в запустении около 30 лет. Именно поэтому помимо архитектурных работ, особое внимание- озеленению.  К уже существующим насаждениям добавится больше 500 новых саженцев. Среди них не только деревья, но и кустарники. В ессентукском парке радовать горожан будет 33 реликтовых гинкго, 35 слив, больше 20 уникальных церсисов, а также можжевельник, туи, ели, клены, многолетние астильбы и ландшафтные хосты, больше 100 квадратных метров клумб.
Ближайшим этапом благоустройства сквера «Приозерный» станет монтаж бордюров и покрытий. Только после этого рабочие перейдут к декоративным элементам и мостику. Завершать масштабную реконструкцию будет ремонт дороги к озеру. Здесь одна часть будет с асфальто-бетонным покрытием, другая-плиточная с усиленным основанием. Место скульптуры гимнастки займут парковые часы.
Приведение в порядок почти 40 тысяч квадратных метров территории оказались сложной задачей не только из-за мусора и рельефа, но и из-за самовольных застроек. 
- Нам удалось решить вопрос о сносе незаконного строения, которое самовольно возведено  в рекреационной зоне. В октябре 2020-ого ессентукский городской суд удовлетворил исковое заявление администрации о его сносе. Кассационный суд оставил решение без изменений. Дело передано приставам для исполнения,- рассказал глава Ессентуков Александр Некристов. 
Народный сквер, за который проголосовало большинство ессентучан по программе «Формирования современной городской среды, будет сдан уже к концу мая. Ближайшим летом «Приозерный» имеет все шансы стать самым посещаемым местом курорта.