Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 января 2021

В Ессентуках нашли способ уберечь пенсионеров от телефонного мошенничества

Сегодня в администрации курорта обсудили итоги 2020 года в части телефонного и интернет мошенничества. В своём докладе, отдел МВД по городу Ессентуки отметил рост преступлений, касаемых сбережений граждан. С помощью мобильной связи было обмануто 273 ессентучанина, совершили "интернет-покупки" у преступников 315 человек и попались на удочку с махинациями по  банковским картам 177 жителя города. 
 
Мошенники каждый раз используют новые схемы, их "легенды" меняются, как только предыдущая получает огласку. Новую "актуальную услугу" преступники чаще всего тестируют на самой доверчивой категории населения - пенсионерах. В связи с этим, управлением труда и социальной защиты населения по городу Ессентуки приняты незамедлительные меры.
 
 - Помимо брошюр, памяток и буклетов, которые мы обычно выдаем пенсионерам, мы закрепили за этой категорией определённого специалиста. Ветераны войны, тыловики, вдовы участников Великой Отечественной находятся под патронажем нашего сотрудника. Мы провели оперативную работу и объяснили, что по всем вопросам, которые касаются бесплатной выдачи лекарств, назначения льгот, их продления и так далее, с ними может связаться один единственный человек. Они знаю его фамилию, имя, отчество, контактный телефон. Это помогает уберечь пенсионеров от спонтанного перевода сбережений мошенникам, - отметила руководитель управления Ирина Литвинова.
 
В отделе МВД продолжаются расследования всех зарегистрированных преступлений. На данный момент раскрыто и направлено в суд 69, из которых 29 относятся к категории особо тяжких.