Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
30 июня 2022

В Ессентуках обсудили наркоситуацию в городе

В Ессентуках прошло очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии. Первый заместитель главы города Евгений Герасимов встретился с представителями наркоконтроля ОМВД города, подразделения по дела несовершеннолетних, наркологического диспансера, Управления образования, ТОСов, общественных организаций.

За прошедший год в Ессентуках было зарегистрировано больше ста преступлений, связанных с оборотом наркотиков, отмечена и вовлеченность несовершеннолетних в наркопреступления. По возбужденным уголовным делам из незаконного оборота изъято почти 1,5 кг. наркотических средств и психотропных веществ.

Общедоступность и возможность использовать криптовалюту при оплате «товара» стали основными причинами высокой вовлеченности населения в незаконный оборот наркотиков. В абсолютном большинстве случаев сбыта, передача наркотического средства от сбытчика к приобретателю осуществляется бесконтактным способом с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Все это привлекает любителей «быстрых» денег.

Из-за важности предотвращения детской наркомании, активисты «Кавказ против наркотиков» предложили проводить с юными ессентучанами не просто лекции, а беседы с теми, кто прошел реабилитацию в центре. Гости встреч из первых уст будут рассказывать о своем физическом и психологическом здоровье, какие компании привели их к «синтетике».

На ессентукской комиссии приняли решение активизировать кураторство общественников. Со сложными детьми, в первую очередь, будут работать казаки.

Наркологи клинического диспансера отметили использование подростками синтетических стимуляторов, лекарственных препаратов, особенно обезболивающих и антидепрессантов, не по назначению. На учет поставлен всего один несовершеннолетний, но количество зависимых, по словам специалистов, значительно выше. Зачастую, именно родители отрицают проблему и не дают согласия на медицинскую и психологическую помощь своим детям. Тем не менее, количество отказов от добровольного школьного тестирования на употребление наркотиков, в Ессентуках стабильно сокращается. Всего 20 родителей за прошедший год решили отказаться от сдачи анализов.