Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
4 октября 2018

Как проконтролировать свой индивидуальный лицевой счет в ПФР

Существует несколько способов узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета (ИЛС). Быстрее всего это можно сделать, используя «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Зайдя в раздел «Индивидуальный лицевой счет», можно узнать о своем стаже и количестве заработанных пенсионных баллов, а также заказать сведения о состоянии ИЛС (форма СЗИ-6), где будут отображены периоды трудовой деятельности, места работы, размер начисленных Вашими работодателями страховых взносов, количество баллов, стаж. Вышеперечисленные данные можно узнать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, получив доступ к Личному кабинету.
Для доступа к Личному кабинету нужно быть зарегистрированным в Единой системе идентификации и аутентификации на портале Госуслуг.
Кроме, того очень удобно пользоваться мобильным приложением ПФР, где есть основные функции для получения услуг Пенсионного фонда в режиме реального времени (онлайн). Если Вы используете телефон с операционной системой Android (Андроид), найти приложение можно в Google Play (Гугл Плей). Если Вы пользователь операционной системы iOS (Ай Ос), найти приложение можно в App Store (Эп Стор). Это стандартные приложения, которые автоматически устанавливаются на все устройства с соответствующей платформой. В поисковой строке Google Play или App Store необходимо ввести «ПФР» и скачать первое приложение, которое появилось в списке. После его скачивания в меню телефона появится специальный значок, нажав который, Вы сможете открыть мобильное приложение ПФР.
О состоянии ИЛС можно также узнать в режиме онлайн, обратившись в офис МФЦ независимо от места жительства или работы.
Кроме того, проконтролировать свой лицевой счет можно, подав лично соответствующее заявление в клиентскую службу органа ПФР, либо направив его почте (в этом случае необходимо приложить к заявлению нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность, указать способ получения ответа и свой адрес).
Важно! Все сведения на Вашем ИЛС формируются на основании сведений, поступивших от работодателей. Если вы считает, что какие-либо сведения не учтены на Вашем ИЛС, для их подтверждения необходимо обратиться в орган ПФР лично, направить обращение по почте либо на сайт Пенсионного фонда.

Как будет меняться возраст назначения  пенсии
Новый законопроект о пенсиях предусматривает некоторые изменения в основании для досрочного выхода на пенсию. 
Досрочное назначение пенсии за длительный стаж
Предусматривается новое основание для граждан, имеющих большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Досрочное назначение пенсии многодетным матерям с тремя и четырьмя детьми
Согласно предложениям Президента РФ многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Женщины, родившие 5 и более детей, имеют право на досрочный выход на пенсию как и прежде при достижении 50-летнего возраста.
Досрочные пенсии для безработных граждан
Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.
Социальная пенсия
Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальную пенсию предполагается назначать не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно.  Данные изменения предлагается проводить постепенно.  Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста и факта работы при установлении группы инвалидности. Социальная пенсия по старости назначается тем гражданам, у которых отсутствует требуемый для назначения страховой пенсии по старости стаж или необходимое количество баллов, а постоянно проживающим в России иностранцам и лицам без гражданства ещё и при наличии факта проживания на территории России (РСФСР) не менее 15 лет. Необходимый в 2018 году страховой стаж для назначения пенсии по старости составляет не менее  9 лет. Этот показатель постепенно увеличится до 15 лет к 2024 году. Число требуемых пенсионных коэффициентов (баллов) в 2018 году - 13,8, к 2025 году - 30 баллов. На сегодняшний день размер социальной пенсии по старости составляет 5180 руб. 24 коп. и выплачивается  1528 жителям Ставрополья.
Управление ПФР по городу-курорту Ессентуки