Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 сентября 2017

Специалисты «Ессентукигоргаз» проверили законность установки газового оборудования в 9 домовладениях города-курорта Ессентуки

Специалисты «Ессентукигоргаз» (дочерняя компания АО «Газпром газораспределение Ставрополь» в г. Ессентуки) совместно с полицейскими отдела МВД России по городу Ессентуки провели рейдовые мероприятия по выявлению фактов самовольных подключений к газораспределительной сети. Проверке подверглись 9 объектов проблемного жилья.
По статистике, именно несанкционированное вмешательство в работу газоиспользующего оборудования, его самовольная установка являются самыми распространенными причинами возникновения несчастных случаев при использовании газа в быту. С начала 2017 года специалистами АО «Ессентукигоргаз» выявлено 14 подобных случаев.
«Потребители продолжают нарушать требования эксплуатации газовых приборов, не понимая, что такие действия являются потенциально опасными для жизни. Кроме того, согласно действующему законодательству, несанкционированное использование газа и газового оборудования грозит штрафами, отключением от газоснабжения и уголовной ответственностью», - отметил главный инженер АО «Ессентукигоргаз» Александр Шурыгин.
В ходе проверок выявлено 3 случая несоответствия. Газовики произвели пломбировку незаконно установленных приборов. Органами правопорядка оформлен соответствующий протокол.
Кроме осмотра состояния и условий эксплуатации газового оборудования и сетей, специалисты АО «Ессентукигоргаз» проведут с потребителями инструктаж по безопасному использованию газа в быту.

Справка:
Основным нормативно правовым актом, регламентирующим порядок использования газа в жилищах граждан и эксплуатации газового оборудования, является Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан».
Согласно документу, к незаконным врезкам в линии обеспечения газом относятся:
- подключение к линиям поставки газа без заключения соответствующего договора с компанией поставщиком;
- осуществление монтажных работ посторонней организацией и лицами, не уполномоченными на подобные действие;
- подключения без уведомления потребителя, а также компании поставщика.
За несанкционированное использование газа и газового оборудования потребителю грозят:
- наложение денежных санкций со стороны компании поставщика в порядке, установленном Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549;
- наложение штрафа согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ;
- привлечение к уголовной ответственности согласно статьям 158 и 109 УК РФ.

АО "Ессентукигоргаз"