Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
2 ноября 2017

В холодную погоду проверьте дымоходы!

                                                                        

Печальная статистика: с начала этого года в Ставропольском крае зарегистрирован 21 несчастный случай, связанный с неправильным использованием газового оборудования. Основными причинами стали: нарушение потребителями правил безопасности, самовольное подключение и монтаж газового оборудования, несвоевременность проведения технического обслуживания и проверки состояния вентиляционных каналов и дымовых труб.

Вовремя не обнаруженная и не устраненная неисправность в газопроводе или горелке – это не только материальная потеря, но и опасность для жизни и здоровья людей, угроза отравления газом или взрыва.
Главными требованиями безопасности являются правильное устройство дымохода, своевременная очистка оголовка, регулярная проверка наличия тяги, своевременное техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Жилищно-эксплуатационные организации и домовладельцы обязаны своевременно обеспечивать проверку состояния дымоходов, осуществлять контроль за качеством их проверки, предоставлять в газовое хозяйство по его требованию акты проверок исправности дымоходов и вентиляционных каналов.

В холодный осенне-зимний период следить за состоянием вентканалов и дымовых труб необходимо с особой тщательностью. Порывистый ветер может ухудшить тягу в дымоходе, а снег и резкий перепад температуры могут привести к образованию на оголовках дымоходов снежной шапки, наледи, сосулек. Это уменьшает рабочее сечение в дымоходе, вплоть до его полной закупорки. Эксплуатация дымохода нарушается, тяга становится слабой или полностью пропадает. Если такое происходит, продукты сгорания газа проникают в жилые помещения и могут стать причиной несчастья.
 

УВАЖАЕМЫЕ АБОНЕНТЫ, ПОМНИТЕ, ЧТО ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТРАГЕДИИ НЕОБХОДИМО:
– При пользовании газовыми приборами обеспечивать вентиляцию помещения.
– Пользоваться только исправным газовым оборудованием.
– Не допускать к пользованию газом детей и лиц, не знающих правил безопасного пользования газовыми приборами.
– Проверять наличие тяги до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы.
 

При отсутствии тяги или нарушении плотности дымоходов пользоваться газовым оборудованием категорически запрещается! Необходимо отключить газовое оборудование, перекрыть поступление газа, проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу по телефону 04.
Строгое выполнение правил – гарантия вашей безопасности!

 

АО «Ессентукигоргаз»: г. Ессентуки, ул. Советская , 67

(87934) 7-64-80, 7-07-88