Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
3 августа 2021

120 лет назад в Ессентуках начали строительство паркового театра

Театр-парк в Ессентуках стал уже давно одной из главных достопримечательностей курорта. Здание, которое хорошо видно  с Театральной площади и партерной входной группы в парк, регулярно появляется на открытках, фотографиях туристических путеводителей и видеообзорах.

Театр в Ессентуках был богат на встречи. Здесь выступал Фёдор Шаляпин, Вера Комиссаржевская, Константин Варлаамов , а на премьере "Мещан" присутствовал их автор Максим Горький. Список великих артистов краеведы могут продолжать долго. Популярность Ессентуков среди творческой богемы дореволюционной России была достаточно высока. Этим, собственно, и была вызвана необходимость строительства в Ессентуках настоящего театра.

Однако «настоящий театр» был похож больше на концертный павильон. Конструкция из железного каркаса была пристроена к галерее источника №17. Помимо 700 мест на садовых лавках, двух лож для вип-персон и театрального подмостка, здесь была оркестровая яма, гримерные комнаты и даже подъемный механизм для смены декораций на сцене.

Ессентукскому курорту парковый театр обошелся почти в 45тысяч рублей, но быстро окупил себя. За билетами на премьеры и на концерты «больших» артистов здесь выстраивались очереди. Иногда афиши грядущего сезона появлялись на курорте еще задолго до его начала.

В советские годы «железный театр» продолжал вою работу. Здесь проходили творческие вечера, давали спектакли, пели и танцевали артисты. В 1981 году на главной площади Ессентуков построили гастрольный театр, и парковый перестал быть востребованным. Сейчас Театр-парк в отреставрированном виде – украшение парка и напоминает о дореволюционном курорте, который помнит Шаляпина, Горького и Комиссаржевскую. Работает и небольшой зрительный зал где до сих пор играют камерные спектакли и презентуют киношедевры талантливой молодежи.