Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
17 декабря 2015

А глаз как у орла

В городе внедряется система видеонаблюдения. Видеоустройства расположены на особо опасных участках улиц и перекрестках курорта, все они подключены к ситуационному центру МБУ «Безопасный город», где в режиме онлайн операторами проводится мониторинг по выявлению кризисных ситуаций и принятию соответствующих решений.
К счастью, подобные форс-мажорные случаи для Ессентуков – явление крайне редкое. Но вот буквально две недели назад сотрудникам предприятия довелось провести частное расследование.
Супруги Михаил и Наталья Даниленко живут в собственном доме в Пятигорске, и поэтому для добермана по кличке Валькирия улица – привычная среда обитания. Но 2 декабря, видимо, обрадовавшись первому снегу, питомец неожиданно скрылся в неизвестном направлении.
Поисками одиннадцатимесячной любимицы хозяева занялись немедля – пытались найти собаку по следу, расспрашивали прохожих, расклеивали на столбах листовки, искали по стройкам и на конечных остановках маршруток, разместили объявление о пропаже на радио.
Неожиданный звонок раздался ближе к обеду того же дня – незнакомая девушка сообщила, что похожая собака была замечена в районе стадиона «Спартак» в Ессентуках. Как сообщила свидетельница, добермана увезли на легковой машине. Именно в тот момент у хозяев Валькирии появилась идея просмотреть запись с уличных камер.
Здесь супругам Даниленко и пришли на помощь сотрудники «Безопасного города». Видеокамеры, установленные на перекрестке улиц Энгельса и Пушкина, находятся на обслуживании у этой организации. По регистрационному знаку машины хозяевам удалось найти похитителей любимого питомца. На тот момент доберман уже находился в поселке Пятигорском. Ребята, у которых оказалась Валькирия, благополучно вернули «пропажу» хозяевам и сказали, что не преследовали корыстных целей, наоборот, хотели разыскать владельцев.
По предположению Михаила и Натальи, побег Валькирии в Ессентуки не случаен – собака часто путешествует в машине по этому маршруту. В тот день за 2,5 часа четвероногий друг преодолел путь длиной в 20 км. Но главное в этой истории – счастливый конец.
Подобный случай позволил оценить слаженную работу операторов и системы видеонаблюдения в целом. Ведь если с помощью камер удалось раскрыть обычный бытовой случай, то значит, что и более крупные происшествия не скроются от зоркого ока «Безопасного города».
Тамара НЕКРАСОВА