Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
2 августа 2017

Что бросают ессентучане в главный ессентукский фонтан

Самый большой безчашный фонтан Северного Кавказа в Ессентуках отмечает в этом году свой первый юбилей - 10 лет. Тонны воды и сложное техническое оснащение дарят горожанам и курортникам вечерние свето-музыкальные представления. Но одного эстетического удовольствия ессентучанам мало, поэтому на Театральной площади в зной - самая настоящая пляжная зона.
- Купание в фонтанах города категорически запрещено, мы предупреждаем горожан об этом информационными щитами и вывесками по периметру водных сооружений. Стоит понимать, что это не просто запрет, а мера безопасности - вода обрабатывается специальными химикатами, которые защищают систему от известковых отложений, водорослей и размножения бактерий. Эти средства могут вызвать раздражение кожи и глаз, при попадании внутрь - кишечные расстройства. Передвижение по сливным решеткам опасно различными травмами, - отметил Георгий Джигарханов, заместитель начальника Комбината по благоустройству города Ессентуки.
Несмотря на запреты, ежедневно под струями фонтана плещутся десятки взрослых и детей, принося с собой и купальники, и полотенца. В итоге, люди подвергают свое здоровье опасности и наносят серьезный вред дорогостоящему оборудованию. Из фонтана специалисты ежедневно вытаскивают платки, носки и даже тапочки, не считая семечек, конфет и оберток от мороженого. Шесть фильтров и 5 насосов находятся под землей, именно здесь «сердце» Театральной площади, которое имеет сложные технические свойства и сегодня находится «в руках» жителей и отдыхающих.
Альтернатива спастись от летней жары на курорте есть. Городское озеро вошло в число официально разрешенных мест для купания. Здесь оборудована пляжная зона, спасательная станция, рекреационная зона — все для приятного, а главное, безопасного отдыха у воды.