Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
8 декабря 2016

День матери-казачки

В Ессентуках по традиции прошел исконный казачий праздник, который в день введения во храм пресвятой Богородицы терцы отмечают уже более двухсот лет.
В зале Городского дома культуры не было свободных мест. Сюда пришли казаки и казачки не только Ессентуков, но и всего Предгорного района. Празднование началось с молебна и напутственной речи, прочитанной настоятелем Свято-Троицкого храма отцом Андреем.
Присутствующих женщин, носящих священное имя «мама», поздравил глава города Александр Некристов.
– Слово «мама» – самое близкое и родное, несущее тепло, заботу, это, безусловно, символ домашнего очага, – сказал он. – «Мать-казачка» – звучит по-особенному, потому что является еще и защитницей семьи, православной веры. Я выражаю огромную благодарность женщинам, сохранившим на ессентукской земле казачьи традиции и семейные ценности. Это особенно важно для каждого из нас, ведь Родина начинается именно с семьи. Искренне желаю каждой казачьей семье любви и счастья, мира, добра и благополучия...
Женщин-казачек также поздравили заместитель главы Правительства края Ольга Прудникова, председатель Думы города Андрей Задков, заместитель атамана Ессентукского городского казачьего общества Сергей Жуков и глава Предгорного муниципального района, атаман Предгорного казачьего общества Игорь Устименко.
В честь праздника лучших матерей-казачек наградили почетными грамотами главы города и Думы Ессентуков. Казаки тоже не остались в долгу – Александру Некристову, Андрею Задкову и Игорю Устименко вручили наградные шашки, а Ольге Прудниковой – роскошную казачью шаль.
Лидия ТКАЧЕВА