Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
1 декабря 2016

День в музее для российских кадетов

Акция под таким названием впервые была проведена в Москве в 2015 году по инициативе Российского военно-исторического общества и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

Старт акции дал председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры России Владимир Мединский.

В истории России выпускники кадетских и суворовских училищ всегда отличались не только отвагой, доблестью и мужеством, но еще культурой и образованностью. Кадетские училища испокон веков готовили российскую элиту – людей, способных проявить себя не только на поле брани, но и в любом деле. Традиционно кадеты являют образец высокого уровня образования, знания и понимания истории страны. И нет лучшего места, где можно изучать историю мира и Отечества, чем российские музеи.
В Ессентуках ученики казачьих классов школы № 5 тоже отправились в музей. Посещение храма культуры и истории вместо уроков – ребятам и радость, и польза. На примере уникальных экспонатов, бережно хранимых в Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. П. Шпаковского, кадетам рассказали об истории родного края, становлении наших станиц, нравах и быте казаков, основавших города Кавминвод. Впрочем, изучение истории и казачест­ва для кадетов – дело чести, эти предметы они и так знают «на пять», но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Особую гордость у мальчишек вызвала экспозиция, посвященная зарождению кадетского движения в Ессентуках. Юные казачата признались – экскурсия понравилась. Теперь они поделятся с друзьями новыми знаниями и впечатлениями.
Лидия ТКАЧЕВА