Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
1 декабря 2021

Для школьников Ессентуков провели час искусства «Реалистичные полотна русской жизни»

К 160-летию со дня рождения художника сотрудники ессентукский Центральной детской библиотеки подготовили час искусства «Реалистичные полотна русской жизни», который состоялся в рамках клуба «В мире прекрасного». В нем приняли участие учащиеся МБОУ СОШ № 10.

Ребята познакомились с творчеством и судьбой живописца. Узнали, что именно К. А. Коровин определил тенденции московской живописи конца XIX – начала XX века с ее спонтанностью, стихийностью, реализмом, народностью, любовью к цвету. Он участвовал в создании Московского товарищества художников в 1903 году, стал лицом Союза русских художников, объединявшего лучших московских художников с 1903 по 1922 год.

Константин Алексеевич Коровин – один из известнейших русских художников конца XIX – начала ХХ века. Его называют первым русским импрессионистом.

Живопись Коровина, его творческий метод, сама его личность по-прежнему вызывают острый интерес и даже споры.

Серов называл Коровина «Моцартом живописи». Живописное наследие Коровина оказало огромное влияние на последующее течение русского искусства. Он стал большой фигурой русского изобразительного искусства начала XX века, наравне с Врубелем и Левитаном.

Интерес к искусству К. Коровина всегда был постоянен. Произведения его занимают заметное место в постоянных экспозициях Государственной Третьяковской галереи и других крупнейших музеев нашей страны.

Один из современников художника писал, – «…Трем предметам глубоко искренней своей любви Коровин остался верен всю жизнь, – а именно родине – России, искусству и природе».

Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией, представившей работы художника, обзором литературы по искусству живописи из фонда библиотеки.