Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 октября 2015

Домашняя мумия

История начиналась просто. В одну из «хрущевок» курорта заселился «замечательный сосед» – мужчина предпенсионного возраста, одинокий, тихий. Примечательным, а точнее заметным, стал потому, что, по словам соседей, вел себя странно.
– Я знал его родителей, – рассказывает Михаил (все имена в статье изменены). – Мы жили в одном подъезде. Отец в санатории работал, был ведущим инженером. Очень хороший человек. Жена у него невысокая, худенькая… Она не работала. Сына и дочери здесь не было, они жили в другом городе. Лет пять тому назад отец умер. Женщина осталась одна, к ней приехал сын. Стал жить вместе с матерью. После смерти мужа мы еще какое-то время видели её, выходила во двор, общалась с соседями. Сын ухаживал за ней, ходил в аптеку, вызывал врачей. А потом мы перестали её видеть. Стали спрашивать у него: «Где мама?» Он отвечает: «В Сочи отправил». Так больше трех лет это и продолжалось. Почтальон приходила, тоже интересовалась, где пожилая женщина. 
В этой истории все выглядит странным. Ни соседи, ни почтальон, ни, что самое главное, дочь за три с половиной года всерьез не озаботились исчезновением пожилой женщины. Все охотно приняли на веру слова сына о «поездке в Сочи».
Тем не менее, сегодня все утверждают, что в поведении Виктора было много странного. Жил замкнуто, нелюдимо, за три с половиной года порог его квартиры не переступил ни один человек – ни соседи, зашедшие «за солью», ни почтальон, участковый или врач, друзья и родственники. Иначе страшная находка обнаружилась бы гораздо раньше. Но Виктор общественного порядка не нарушал, покой соседей не тревожил, поэтому никто и внимания на него не обращал.
Даже насчет запаха, который неминуемо появляется, если в квартире долгое время находится тело умершего человека, мнения соседей расходятся. Одни говорят, что никакого запаха не было, другие утверждают, что был.
– Он делал все возможное, чтобы запаха не было, – говорит соседка «через стенку». – Открывал окна, проветривал, химикатами часто пахло из его окон.
– Я слышала запах, – вступает в разговор еще одна дама, живущая в том же подъезде. – Это было подозрительно, я просила, трубила даже на весь двор, что надо вызвать полицию, пусть посмотрят. Собирались соседи, возникала эта тема. Но все поговорят, пообсуждают и расходятся.
– Правда открылась, когда у нас появился новый участковый, – продолжает рассказ Михаил. – Он потребовал у меня принести на проверку разрешение на оружие. Когда я собрался, женщины попросили напомнить о пропавшей соседке. Я спросил у участкового, а он ответил, что уже в курсе дела. Молодец участковый, молодой, но активный, добросовестный.
Через пару дней дверь квартиру вскрыли полицейские вместе с сотрудниками МЧС. Там, по словам свидетелей, были грязь и отвратительный запах. Дверь в одну из комнат заперта, а щели заклеены скотчем. Именно в этой комнате находился мумифицированный труп женщины, засыпанный солью. Тело отправили в морг для проведения экспертизы. Сейчас проводится проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 105 УК РФ (убийство – умышленное причинение смерти другому человеку).
Нам удалось встретиться с Виктором и узнать его версию произошедшего. Он признался, что смерть отца, транспортировка тела, вскрытие и захоронение близкого человека произвели на него тягостное впечатление. Поэтому когда умерла мать, он решил от традиционного погребения отказаться.
– Первые дни я надеялся, что она придет в себя, – рассказывает Виктор. – Но потом понял, что уже все – она холодная стала и запах пошел. Я всегда боялся этой темы, а тут понял, что это не так и страшно. В Интернете почитал, какие варианты существуют, помимо погребения. Бальзамирование – дорогой процесс. А вот мумифицирование мне как раз подходило. Нужны лишь вентилятор и поваренная соль как обезвоживающее. Когда пришла полиция, все были в ужасе. Соседи – добрые, хорошие люди, но они живут какими-то традиционными представлениями. С этой точки зрения я для них, конечно, монстр. А если взять мощи святых, например? Или усыпальницы? Семейные склепы. Я что-то подобное хотел с мамой сделать, памятные вещи положить туда. А они забрали тело, увезли, а меня посадили в каталажку.
Этой же версии – нежелание расставаться с телом матери, Виктор придерживался и в беседе с правоохранителями. Однако, по данным следствия, все эти годы по имеющейся доверенности продолжал получать пенсию матери – 16000 рублей.
Произошедшее уже привлекло к себе внимание центральных СМИ. Дикой для тихого курортного города историей мумии уже заинтересовались журналисты Первого канала и НТВ. Сейчас по факту случившегося идет проверка Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю, по её результатам будет принято процессуальное решение. А пока, как говорится, суд да дело, доморощенный «мумификатор» остается на свободе.
Лидия ТКАЧЕВА