Ессентуки и кино. Вторая серия
Сегодня вспомним одну из самых титулованных горожанок – Киру Николаевну Головко. Удивительна судьба этой выдающейся актрисы и замечательной женщины. Она играла в спектаклях, поставленных Немировичем-Данченко, дружила с Книппер-Чеховой и Андровской, была рядом с Хмелевым в последние часы его жизни, выходила на сцену, когда в зале сидел Сталин, помнит похороны Станиславского. Кроме того, Кира Николаевна является внучатой племянницей поэта Серебряного века Вячеслава Иванова и женой адмирала Арсения Головко. 11 марта ей исполнилось 97 лет.
Советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии, народная артистка РСФСР родилась в 1919 году в Ессентуках. В мемуарах она пишет: «Я родилась… по паспорту в 1918-м. А всему виной – школа. Когда я закончила четыре класса, в пятый меня не брали – мол, не доросла ещё. И мама просто в метрике исправила цифру 9 на 8, прибавив мне один год. Так я и живу с тех пор». В этой цитате речь идет о нынешней школе № 2.
Прекрасная память актрисы сохранила ценнейшие сведения о далеких двадцатых годах прошлого века, традициях семьи. Отец Киры, офицер царской армии Николай Евгеньевич Иванов, принял революцию, переквалифицировавшись в школьного учителя, однако советским человеком не стал. Его супруга Наталия Ландгваген – сестра знаменитого ессентукского инженера, спасителя источника № 17 Якова Васильевича Ландвагена. Семья много переезжала с места на место.
Кира Николаевна вспоминает: «Детство врезается в нас, как наскальные рисунки. Самый первый рисунок моей жизни создан в 1925 году. Родители отдали меня в детский сад, я потянула какую-то веточку и сломала. В ту же секунду подлетела строгая женщина и стала меня отчитывать. Поэтому я отказалась ходить в садик и со мною нянчились бабушки».
В начале тридцатых годов семья Киры переехала в Москву, так как детям нужно было дать хорошее образование. К этому времени Кира уже знала, что ее судьба – это театр. Она пишет письмо К. С. Станиславскому: «Я девушка. Мне восемнадцать лет. В этом году заканчиваю десятилетку (уже сдала три экзамена). Я обожаю театр и… (знаю, Вы уже догадываетесь, о чем буду писать, и, наверное, сердитесь на меня, возможно, что я вполне заслуживаю этого) хочу попробовать отдать свои, пусть маленькие, силы театру. О театре мечтаю с самого раннего детства. (Константин Сергеевич! В этом письме совершенно нет лжи. Все это я рассказываю только Вам, по секрету, только Вам одному!) Мама была одно время актрисой. Папа поет и играет на скрипке, мама играет на рояле – одним словом, домашняя обстановка вполне способствовала тому, что уже в детских своих играх я больше всего любила «представлять» (публикой бывала бабушка), затем в школе принимала участие во всех спектаклях: пела, декламировала, исполняла роли в пьесках. В этом году мне предстоит выбирать профессию. Все мечты мои, конечно, о театре».
В 1938 году она была принята во вспомогательный состав труппы Московского художественного академического театра Союза ССР имени М. Горького. На прослушивании читала басню Крылова «Лиса». Играла несколько лет также на сцене Калининградского областного драматического театра.
В 1957 году вернулась во МХАТ, где служила до 1985-го. С пятидесятых годов занимается преподавательской деятельностью в школе-студии МХАТ. Среди ее учеников – Наталья Егорова, Борис Невзоров, Николай Караченцов. Невозможно даже перечислить ее роли в театре – это десятки великолепных спектаклей, ставших классикой советского театра. Удачно сложилась карьера и в кино. Первая роль в фильме «Глинка» (сыграла Анну Петровну Керн) принесла ей Сталинскую премию. Затем были «Первоклассница», «Председатель», «Война и мир», «Цветы запоздалые», «Любовь моя вечная», «Меченый атом», «Борис Годунов», «Очная ставка» и многие другие.
Заслуги Киры Николаевны Головко высоко оценены государством. Она была награждена орденами Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в развитие театрального искусства.
Кира Николаевна была счастлива в семейной жизни. Вдова адмирала Арсения Григорьевича Головко (бывшего командующего Северным, Балтийским флотами, Каспийской и Амурской флотилиями). Ее дочь актриса Наталья Арсеньевна Головко в 1974 году окончила школу-студию МХАТ, играла на сцене МХАТа. Сын Михаил Арсеньевич Головко – офицер ВМФ, капитан 1-го ранга.
Заканчиваем очерк лаконичной картинкой из ее сегодняшней жизни: «Небольшая квартира актрисы напоминает музей. В кожаных папках собраны газетные рецензии, в альбомах – театральные фотографии с комментариями, в сундуке – костюмы от знаменитых ролей, на балконе лежит старинный чемодан, в который с 1938 года она складывает письма приятелей и коллег». Она переписывается с родственниками, друзьями, живо интересуется новостями, всегда в курсе театральной жизни Москвы и России».
Продолжение следует. До новой серии, друзья!
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН