Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
10 мая 2017

Ессентуки встретили 72 годовщину Великой Отечественной войны на двух городских площадках

Ессентуки начали подготовку к празднованию Дня Победы задолго до 9 мая. Череда праздничных мероприятий включала в себя и спортивные соревнования, авиашоу, траурные митинги, и молодежные военные квесты. 
Праздничное утро началось с традиционного парада на Привокзальной площади. Колонна ветеранов, сотрудников администрации, Думы города, знаменной группы прошла под барабанный марш. 
Почетными гостями Парада Победы стали Ольга Прудникова- заместитель председателя Правительства Ставропольского края; глава города Ессентуки Александр Некристов; председатель Думы Андрей Задков и Эдуард Саулов- помощник военного комиссара Ставрополья.
Страницы истории напомнили собравшимся о далеком 1941 году. Из городских призывных пунктов в первые месяцы войны ушло на фронт почти 3000 ессентучан, 2186 награждены орденами и медалями, среди которых 10- Герои Советского Союза. 
После танцевальных номеров в знак безмерного уважения, памяти о героизме, верности воинскому долгу и любви к Родине солдат, прошедших дорогами войны, дети вручили цветы ветеранам.
-  К сожалению, время беспощадно. Все меньше и меньше остается тех, кого мы с гордостью называем "Ветеран Великой Отечественной". Нашему поколению повезло, что многих из них мы знаем лично, восхищаемся их оптимизмом, жизнелюбием и великой скромностью. Дорогие ветераны! Поздравляю вас с 72 годовщиной Великой Победы! Для нас, для будущих поколений вы и ваша жизнь - пример доблести, высокого патриотизма и духовного величия. Мы гордимся вами и равняемся на вас. Низкий поклон и безграничная благодарность вам за мир, спокойствие, за свободную страну!- обратился к собравшимся на Привокзальной площади.
Торжественное шествие началось с мотомарша байкеров и ретроавтомобилистов. Кадеты и представители городского казачьего общества, ветераны внутренних войск МВД России, учащиеся школ и молодежь города продолжили парад. Спортсмены Ессентуков, прославляющие родной город на международном уровне, проследовали отдельной колонной. Работники здравоохранения, санаторно-курортного комплекса и предприятия города представили свои организации на параде Победы. Почти 5 тысяч человек- это ессентукский Бессмертный полк — 2017. В руках у этих людей уже по сложившейся традиции фотографии героев войны, не доживших до сегодняшнего дня. Они снова в строю.
Возложение цветов к мемориальному комплексу на Братском кладбище стало ежегодной традицией. Имена солдат и офицеров, отдавших долг родине ценой своих жизней, высечены на стелах. Теперь здесь покоится и прах ессентукского солдата Петра Сопова, вернувшегося на родину только на днях из псковской области. 
Вечерняя программа на Театральной площади закончилась победным салютом.