Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 мая 2016

Героические маршруты

В канун 9 Мая ессентучане стали участниками масштабного забега, посвященного празднику Победы. Около тысячи горожан преодолели символичную дистанцию в 1418 метров – ровно по количеству дней Великой Отечественной войны.
В забеге также приняли участие представители администрации, депутаты, глава города Александр Некристов. Перед стартом градоначальник поделился впечатлениями:
– Чувствуются эмоциональный подъем и единение горожан. Символично, что сегодня на дистанцию вышло несколько поколений ессентучан. Каждый из нас причастен к Великой Победе и помнит бессмертный подвиг наших предков.
Почетное право открыть мероприятие было предоставлено ветерану спорта, бывшему узнику фашистских концлагерей Алексею Дубатовке. После напутственной речи 86-летнего марафонца многочисленная колонна по главной аллее курортной зоны направилась в сторону Грязелечебницы.
На финише участников встречали громкими аплодисментами и праздничным концертом, который подготовили творческие коллективы Городского дома культуры.
Начальник управления физической культуры и спорта Станислав Дыгин вручил почетным участникам забега Алексею Дубатовке и Александре Васютиной памятные подарки, пожелал крепкого здоровья и множество длинных дистанций.
На этом приятная церемония награждения не закончилась. Несколько дней в городе проходил открытый детский турнир по футболу среди городов-героев и городов воинской славы, в котором приняли участие более тысячи юных спортсменов.
На сцене прошло подведение итогов турнира, по результатам которых бронзовыми призерами стали воспитанники ДЮСШ из Прохладного Кабардино-Балкарской республики. Почетной грамотой и кубком за 2-е место награждены кисловодчане, а бесспорными победителями стали ессентукские футболисты. Отдельными призами зрительских симпатий отмечены гости из Самары, Волгограда и Владикавказа.
Спортивный праздник продолжил велопробег, который в этом году проводился впервые. «Ессентуки – город-госпиталь» – такое название получила новая велоакция. Больше сотни велосипедистов стартовали от Грязелечебницы, бывшей в годы войны пропускным пунктом для тысяч раненых бойцов. Велопробег завершился возложением цветов к зданиям санаториев, выполнявших в годы войны роль госпиталей.
Тамара НЕКРАСОВА