Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 мая 2016

Город-курорт в едином строю

В Ессентуках торжественно встретили самый любимый и священный народный праздник – День Победы.

Ранним утром на Привокзальной площади царит небывалое оживление. Сюда пришли тысячи горожан. Многие дети – в стилизованной форме солдат Великой Отечественной, в руках воздушные шары, флаги России и знамена Победы. И у всех без исключения на груди георгиевская ленточка – один из главных символов памяти.
Юные барабанщицы задают ритм расчетам. Звучат позывные праздника. Площадь замерла в ожидании важного и торжественного момента. К монументу выходит последний полк Великой Отечественной. Ветераны в парадных мундирах, несмотря на возраст, чеканят шаг. Это они, наши герои, фронтовики, люди, побывавшие в самом пекле, ковавшие стране Победу. И глядя на их выправку, бодрость и уверенность, понимаешь – они всегда будут служить примером несгибаемой силы духа и истинного патриотизма. Ведь для многих сегодня пройти в строю – уже сродни подвигу.
Колонна проходит сквозь живой коридор школьников. Площадь встречает ветеранов овациями.
Митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы, открывает глава города Александр Некристов:
– Уважаемые ессентучане, гости нашего города, дорогие ветераны! Сегодня мы празднуем самый светлый день воинской славы советского солдата – День Победы. Сила духа и преданность Родине помогли нашим дедам и прадедам одолеть трудный и долгий путь к Победе. Фронтовики и труженики тыла отстояли суверенитет и независимость нашего государства. Великодушие и мужество победителей – пример доблести и патриотизма для нас и будущих поколений. Низкий поклон и благодарность вам, ветераны!
В этот день на площади звучали самые искренние, добрые, высокие слова об историческом бессмертии Победы, бесценном вкладе в неё миллионов людей. О том, что память о Великой Отечественной войне, продолжавшейся 1418 дней, будет бережно сохранена в сердцах, умах и душах потомков.
Вспомнили и тех, кто не вернулся с кровавых полей войны. Тех, кто насмерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танках. Погибая, спасал миллионы жизней, принес свободу народам Европы. Защищал Отчизну, свою семью и жизнь грядущих поколений. Минутой молчания вспомнили всех, кто положил жизнь на алтарь Победы.
На Привокзальной площади звучали песни Победы, юные артисты показывали театральные постановки и танцы военных лет.
Над головами более восьми тысяч человек на бреющем полете прошел самолет Ан-2. Вызвав восторг собравшихся, летчики ессентукского авиаспортклуба ДОСААФ поздравили собравшихся с Днем Победы, осыпав их воздушными шарами. Особенно счастливы были дети.
И вот кульминация торжества – Парад Победы. Под звуки марша на площадь вступает колонна юнармейцев с фотографиями ветеранов. А за ними выходит Бессмертный полк. Танкисты, разведчики, снайперы, пехотинцы, летчики и моряки… Снова живые в едином строю! В эти секунды остаться равнодушным невозможно, и многие на площади уже не скрывают слез.
Торжественное шествие продолжают представители Ставропольского регионального отделения ветеранов внутренних войск МВД России. За ними идет казачий полк, потом – ученики школ города. Строй продолжают работники учреждений здравоохранения. В праздничном шествии приняли участие коллективы предприятий и организаций города.
Затем ессентучане направились для возложения цветов к Вечному огню в Парке Победы и на Братские кладбища. Там возле памятника солдату-освободителю прошли торжественный митинг и гражданская панихида.
Лидия ТКАЧЕВА