Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2016

Художественные бестселлеры

Наш ставропольский художник Олег Калайтанов имеет мировую славу. Его персональные выставки с успехом проходили на Кипре, в Англии и США. Его работы имеются в частных коллекциях любителей живописи Германии, Швеции, Турции, Канады, Франции, США, Польши и Кипра.
У его ессентукских поклонников впервые после 2008 года появилась возможность вновь насладиться работами художника на персональной выставке в краеведческом музее города. В течение всего октября будет шанс познакомиться с творчеством автора тем, для кого культурный отдых – предпочтительное времяпрепровождение.
Олег Калайтанов – редкий сплав таланта и умелого администрирования. В начале 21‑го века с четверкой единомышленников был придуман и осуществлен творческий проект – объединение «Колесо». Через год, на следующем пленэре в горах, их было уже в три раза больше. С тех пор «Колесо» катится только в гору, а точнее, в горы Северного Кавказа.
Один из двух залов, в которых выставлена персональная авторская экспозиция, посвящен именно горной тематике. Архыз, Теберда, Джамагатское ущелье, ущелья Махар и Узункол – это только вершина списка посещенных мест. Много родных сердцу уголков, узнаваемые посетителями и открываемые впервые.
Кто-то предпочтет рассматривать его картины издалека, кто-то будет внимательно наслаждаться наложением мазков вблизи. Под разным углом и для разных глаз каждая картина открывается по-своему. На его полотнах можно заглянуть в цветные сны и карнавал чувств автора, увидеть, как проносится ветер Ставрополья и как звучит «Лунная соната», исполненная кистью, и даже как выглядит та самая нить, которая связывает время.
Тот, кто хоть раз видел картины Олега Калайтанова, уже ни за что не спутает их с работами других авторов, даже если далек от базовых знаний живописи. Это мастер, который, досконально изучив традиции французского импрессионизма, его технику, пластику, цвет, сделал шаг вперед, и это уже живопись современного века. По оценкам специалистов‑искусствоведов, данный новый стиль называется интерпоризмом, где гармонично сочетаются классические традиции и современные технические приемы. Олег Калайтанов стоит во главе этого направления в живописи и уже имеет последователей.
Валерия ПЕТРОВА