Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
3 декабря 2015

И дольше века длится путь

Ессентукская инфекционная больница в нынешнем году празднует вековой юбилей.

Одно из старейших медучреждений города подошло к этому знаковому событию с большим багажом достижений, главное из которых – спасенные жизни и возвращенное здоровье пациентов. Это лучший показатель работы медиков.
Торжество прошло в актовом зале Центра реабилитации молодых инвалидов. Его воспитанники подготовили концерт в подарок. Коллектив-юбиляр поздравили представители администрации города, коллеги, почетные гости. Лучшие медицинские работники были отмечены наградами и грамотами краевого Минздрава и администрации Ессентуков.
Далеко не каждому коллективу удается отметить столетний юбилей. Эта дата обязывает. Медучреждение с вековым опытом просто не может не быть высокопрофессиональным. И опираясь на свою непростую, но славную историю, инфекционная больница оправдывает это звание.
Взгляд назад
В 1915 году Управление курортами КМВ приняло решение построить в городе Ессентуки так называемую «заразную больницу», чтобы оградить от инфекционных заболеваний отдыхающих. В самом конце Пантелеймоновской улицы выросли корпуса нового медучреждения.
За годы существования больница много раз преобразовывалась и модернизировалась. В 1938 году главврачом инфекционки стал Дмитрий Малюженко. Он руководил ею четырнадцать лет. В 1951-м бразды правления перешли в руки Александра Селютина, военного врача. Ветераны медучреждения до сих пор с благодарностью вспоминают о нем.
– Я пришла работать в 1966 году, – рассказывает Дина Абрамова, инфекционист-педиатр с 38-летним стажем. – Больница была хорошая, нам очень нравилась. В детское отделение входишь – порядок, все стерильно, строго, просто классика медицины. Селютин был очень требователен, но и сам работал с полной самоотдачей. Он вообще был большим тружеником.
Александр Федорович особое внимание уделял профессионализму коллектива. Строго отбирал сотрудников. Зато, если видел перспективных, не жалел ни времени, ни сил, чтобы всему научить, показать, объяснить.
Изначально в больнице были детское и взрослое отделения и лаборатория.
– Потом построили два геологических домика, – продолжает рассказ Дина Абрамова. – Из них сделали отдельные боксы. По пять-шесть больных находились в домике. Там лечились дети постарше, а малыши – в основном корпусе.
Условия для работы медиков были очень тяжелые. Часто привозили пациентов с запущенными формами болезни – сначала лечились сами, к врачу почему-то обращались уже на крайних стадиях. Не было реанимации, поэтому при необходимости реанимационные действия врачи-инфекционисты проводили сами – умели делать искусственное дыхание, массаж сердца и все необходимое, чтобы оперативно вернуть к жизни пациента. Не было практически никакого оборудования, поэтому очень многое зависело от знаний врачей, умения правильно поставить диагноз, увидеть, услышать и почувствовать состояние больного.
Но была не только работа. С особой теплотой вспоминают ветераны инфекционки прекрасный фруктовый сад, который сами вырастили на территории больницы.
– Выходили собирали урожай. Изобилие было фруктовое. И для больных готовили, и самим хватало.
С 1979-го по 86-й больницей руководил Геннадий Селиверстов. Его сменил на этом посту Владимир Шматков. В разные годы главврачами были Дмитрий Катанов и Елена Сорокина. А Людмила Диева занимала эту должность дважды и руководила больницей восемь лет. И сегодня она – одна из ведущих врачей-инфекционистов, возвращает здоровье малышам.
– Я испытываю чувство гордости от того, что работаю в таком хорошем коллективе, – признается Людмила Ивановна.
– Люди дружные, всегда помогают друг другу. В «инфекцию» приходят по призванию, у нас именно такие сотрудники. Я отдала этой больнице почти сорок лет. Меня часто спрашивают: «Зачем ты до сих пор работаешь?» Просто люблю свою профессию.
Нет профессии ближе к Богу
Сегодня, с грустью отмечают медики, любимого фруктового сада уже нет. На его месте выросли многоэтажки. Да и здание, пережившее век, не соответствует требованиям времени. Но зато остался неизменным профессионализм врачей, их любовь и преданность делу. Именно эти качества поддерживают в работе тех, кто посвятил жизнь лечению людей.
Наверное, каждый детский врач слышал слова: «Доктор, спасибо за спасение моего ребенка». Но не любой услышал их тысячи раз. Именно столько спасенных и вылеченных маленьких пациентов на счету у Игоря Слобидкера. Его имя знает в Ессентуках каждая мама, у которой ребенок хоть раз подхватил серьезную инфекцию. Уже тридцать лет детский доктор помогает маленьким пациентам справиться с острыми болезнями, иногда тяжелыми или смертельно опасными. А ведь малыш зачастую даже не может сказать, где и что у него болит.
– Нужно любить детей, и тогда это не-трудно, – говорит Игорь Слобидкер, заведующий детским отделением инфекционной больницы. – И к каждому ребенку нужно относиться как к своему собственному, понять его страх, боль, растерянность – тогда находишь и терпение, и улыбку, и ободряющие слова – все, что помогает успокоить малыша и наладить с ним контакт. Чудо этой работы в том, что дети не перестают удивлять, какой бы опыт общения с ними ты не имел.
О каждом сотруднике инфекционной больницы можно сказать много хорошего, и все эти теплые, добрые слова прозвучали на торжественном собрании. Не забыли о ветеранах, отметили огромный вклад каждого из них. Чествовали врачей и медсестер, младших медицинских работников и сотрудников хозчасти. 
– Рады, что мы приносим добро людям, что они остаются довольны нашей работой, – улыбаются медицинские сестры детского отделения. – А пожелание такое – пусть у нас работы будет меньше – пусть малыши не болеют!
Вековой стаж работы – это традиции, которые передаются от старших к младшим. У каждого из молодых работников есть наставник, который имеет огромный опыт и делится им, помогая избежать многих ошибок.
– У нас очень дружный коллектив, – говорит Марина Спиридониди, исполняющая обязанности главного врача инфекционной больницы. – Хочу, чтобы мы и дальше так работали, именно таким составом, сплоченным, профессиональным, опытным. Хотя и молодым специалистам будем очень рады.
У нашего коллектива одно заветное желание, общая мечта – новое здание. Или хотя бы ремонт. Больше ничего не надо. У нас есть все – профессионализм, опыт, знания, умения и желание работать!
Лидия ТКАЧЕВА