Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
9 июня 2022

Жителей Ставрополья приглашают присоединиться к онлайн-акции «Свеча памяти»

Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби, проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы. В этом году она пройдет с 15 по 22 июня.

К акции можно присоединится онлайн и зажечь свою виртуальную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф.

Екатерина Круглова, исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений»: «Участие в онлайн-акции "Свеча памяти" – это способ вспомнить тех, кто отдал жизни за благополучие будущего поколения. Не у всех есть возможность 22 июня зажечь реальную свечу в память о ветеранах, и тут наша виртуальная свеча поможет объединить всю страну во благо единой цели. Люди со всех уголков России, даже из самых отдаленных, смогут зажечь свою свечу памяти и отдать дань погибшим за Победу».

22 июня есть возможность не только почтить каждого участника Великой Отечественной войны, но и помочь ветеранам, которые до сих пор среди нас. Благотворительный фонд «Память поколений», организатор акции, выделит на оказание медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны 1 рубль за каждую зажженную свечу.

Также на сайте размещены несколько десятков видеоисторий ветеранов с воспоминаниями о войне и интерактивная карта, на которой можно посмотреть, в каком регионе сколько свечей зажгли.

Зоя Павловна Смирнова, ветеран Великой Отечественной войны, чью видеоисторию можно увидеть на сайте проекта, поделилась своими воспоминаниями о первом дне войны: «Мы спокойно спали – и вдруг сильный гром, грохот. Утро уже, часов пять, а всё темно как будто небо с землей перемешалось. И мама говорит: "Гроза. Надо радио выключить", а папа сказал: "Нет, это не гроза. Это война».

«Свеча памяти» станет завершением ежегодной всероссийской благотворительной акции «Красная гвоздика», организованной фондом «Память поколений» – с 21 апреля по всей России на улицах можно было встретить волонтеров, распространяющих значки с символом акции за пожертвования. Все собранные в рамках акции средства фонд направляет на медицинскую помощь ветеранам.