Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
30 марта 2022

Жительница Ессентуков приняла к себе беженцев из Донбасса и Мариуполя

«Своих не бросаем» - уже несколько лет жизненный девиз Оксаны Гриневой. В 2015 она сама переехала в Ессентуки из Славянска. События прошедших лет, а также то, за что получила медаль предпочитает не вспоминать. Но каждый раз, когда слышит о беде – протягивает руку помощи.

- Это не волонтерское движение, надо значит надо. Просто, когда мне звонят знакомые и говорят, что человек или семья в беде, я тут же предлагаю кров. Нам же тоже люди помогли тогда, как я могу остаться в стороне?! Мы все помогаем, не я одна, - рассказывает Оксана Гринева.

Сейчас вместе со Оксаной живет маленькая Нина. Ее родители участвуют в спецоперации, оба военнообязанные. Ессентучанка убеждена, что в тех условиях ребенку делать нечего, поэтому заботу о Нине взяла на себя. Они вместе готовятся к 1 классу, посещают детский развивающий центр, занимаются индивидуально с учителем. 

Неделю назад к Оксане приехал Алексей Литвин с матерью Зинаидой Владимировной из Мариуполя. В их квартиру попал снаряд. Глава семьи до сих пор находится в донецкой больнице с осколочными ранениями. Сейчас Литвины ждут его выздоровления и приезда в Ессентуки.

- Я механиком на заводе работал, потом по состоянию здоровья работать не смог, у меня инвалидность, родители пенсионеры. Все родственники, кроме отца получается, выехали из города: кто где, но все на территории России, постоянно поддерживаем связь. Мы еще во времени, честно, потеряны. Сейчас папу дождемся и будем жить дальше. Главное, жить, - поделился Алексей Литвин.

Оксана Гринева все заботы берет на себя, она не считает, что кто-то ее стесняет или мешает. Продуктами, чтобы прокормить большую семью помогают волонтеры: они передают гуманитарную помощь от жителей города. 

- Оксана Гринева, кстати, долго не соглашалась на публикацию, стеснялась. Но я уверен, что жители города, края, страны должны знать таких героев в лицо. Каждый день убеждаюсь в том, что ессентучане – люди с большим и добрым сердцем. Они никогда не остаются в стороне от чужих бед, - отметил глава Ессентуков Александр Некристов.