Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
4 февраля 2016

Капитальный вопрос капремонта

В администрации города состоялся прием граждан министром ЖКХ Ставропольского края Романом Марченко. Основной темой личных и коллективных обращений горожан стал капитальный ремонт многоквартирных домов и ежемесячные взносы на его реализацию.
С недавнего времени ессентучане получают коммунальные платежки нового образца, в которых появилась строка «Капитальный ремонт». Вопрос «платить или нет?» возник у каждого законопослушного жителя. Безусловно, собственникам жилья в домах, которые уже «на ладан дышат», качественный ремонт как нельзя кстати, а вот обладатели квартир в свеженьких новостройках усомнились в надобности нецелевого, на их взгляд, расходования семейного бюджета.
С февраля прошлого года согласно постановлению Правительства Ставропольского края от 7 октября 2014 года № 390-п жители региона обязаны оплачивать взнос на капремонт в размере пяти рублей с квадратного метра. Каждый вправе выбрать наиболее подходящий способ накопления – на счетах регионального оператора (Краевой фонд капитального ремонта) либо на отдельном счете своего дома.
Роман Марченко пояснил, что программой автоматически осуществляется расчет очереди на капитальный ремонт, поэтому жильцам новых многоэтажек, у которых нет необходимости в немедленной реставрации дома, целесообразно будет открыть спецсчет и постепенно накапливать средства, которыми они смогут воспользоваться через 10–15 лет.
Жители дома на Пятигорской, 114а планируют поменять лифты раньше установленных сроков. По словам пенсионерки Анны Шелухиной, подъемники в доме эксплуатируются больше 25 лет и требуют замены.
– Основной источник финансирования программы капремонта – это средства жителей. Согласитесь, будет как минимум несправедливо «перекинуть» деньги, собранные собственниками других домов, также требующих ремонта, на ваш вне очереди. Из этой ситуации есть два выхода: дожидаться планового ремонта в 2028 году или собрать деньги самостоятельно и заменить лифт сейчас. В этом случае вы не только сможете пользоваться современным подъемником, но и получите отсрочку от уплаты взносов на капремонт, – пояснил министр.
Всем обратившимся Роман Алексеевич дал разъяснения по существу поставленных вопросов и часть обращений принял на рассмотрение. Затем рабочая группа выехала по нескольким адресам, чтобы на месте проверить качество капремонтов.
В девятиэтажном доме по адресу: Пятигорская, 110а теперь есть современный «говорящий» лифт с зеркалами и ярким освещением. Обильные осадки и порывистый ветер жильцам дома уже не страшны – произведена качественная замена кровли.
Несмотря на это у большинства его жителей накопилась масса вопросов к министру ЖКХ – едва теплые батареи в квартирах, регулярный потоп в подвальном помещении.
– Я неудовлетворен качеством работ, выполненных подрядчиками по капитальному ремонту этого дома. Заменены электростояки и счетчики, но в прежнем ветхом состоянии остались внешние шкафы. Возмущает и то, что в зимний период жильцы вынуждены обогревать квартиры с помощью дополнительных приборов. Исходя из этих недостатков, можно сделать вывод, что ремонтные работы не доведены до конца, – отметил Роман Марченко.
Все замечания жителей города министр взял на личный контроль и заверил, что недоработки будут устранены по гарантии, срок которой составляет пять лет, а недобросовестные подрядчики впредь не станут допускаться к реализации краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Тамара НЕКРАСОВА