Кавминводские приключения
К известному врачу однажды явился пациент с жалобой на апатию, отсутствие аппетита, затяжные приступы меланхолии. Как выяснилось, он перепробовал все средства, все лекарства, но ничего решительно не помогает. Внимательно выслушав, тщательно исследовав иппохондрика, врач предложил ему последнее радикальное средство – читать по одному рассказу в день: перед завтраком, обедом и ужином. Правда, добавил врач, произведения Зощенко под запретом, но он, доктор, во имя медицины рискнет дать больному книгу из собственной библиотеки. – Увы, – груст-
но улыбнулся пациент, – мне это не поможет. Я и есть Зощенко.
Этот популярный анекдот очень хорошо характеризует творчество и, главное, характер писателя. Не буду задерживать и рекламировать его произведения, которые мы хорошо знаем с дет-
ства, но несколько слов хотелось бы сказать о его судьбе. Зощенко родился в семье художника-передвижника. Еще в детстве пытался писать стихи и рассказы. После окончания гимназии в 1913 году поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1915-м окончил ускоренные военные курсы и ушел на фронт в чине прапорщика. За два фронтовых года был ранен, отравлен газами, получил четыре боевых ордена и демобилизовался в чине штабс-капитана. После Февральской революции 1917 года был комендантом Главного почтамта и телеграфа. В 1918-м пошел добровольцем в Красную Армию и был демобилизован по болезни сердца. В 1919–1920 гг. служил следователем в Уголовном надзоре. В 1920-м работал делопроизводителем в Петроградском военном порту и писал. В 1921 году вышла его первая книга рассказов. Вступил в литературную группу «Серапионовы братья». Активно сотрудничал в журналах 20–30-х гг., и за ним утвердилась репутация сатирика, сопровождавшаяся громкой славой. Трагическая, печальная сторона жизни под пером Зощенко вместо слез и ужаса вызывала смех. Но творчество его было несовместимо с установками «социалистического реализма», и, исключенный в 1946-м из Союза писателей за «мещанство и пошлость», он жил лишь литературными переводами.
Эти факты биографии можно почерпнуть в любом справочнике. Но есть страничка его жизни, скрытая от широкой общественности – Зощенко был «по постановлению Правления С.-Петербургского университета отчислен за невзнос платы за весеннее полугодие 1914 г. ». Чтобы подзаработать денег и отвлечься от неприятностей, он в мае того же года уезжает на Кавказ и служит контролером в поезде на железнодорожной ветке Кисловодск-Минеральные Воды. Именно здесь пишет один из первых рассказов «Разложение». К сожалению, это все достоверные факты, которые мы знаем о его пребывании на Кавказских Минеральных Водах. Уже 1 февраля 1915 года он «окончил ускоренные четырехмесячные курсы военного времени и произведен в прапорщики с зачислением по армейской пехоте», а 5 февраля «отправлен в распоряжение штаба Киевского военного округа, откуда командирован за пополнением в Вятку и Казань». В шуточной автобиографии «О себе, об идеологии и еще кое о чем» Зощенко писал: «В 13-м году поступил в университет. В 14-м поехал на Кавказ. Дрался в Кисловодске на дуэли с правоведом К. После чего почувствовал немедленно, что я человек необыкновенный, герой и авантюрист, – поехал добровольцем на войну (скорей из любопытства, чем из патриотических чувств)».
Самоутверждались на Кавказе многие известные личности, многие начали здесь свой творческий путь, для многих наш регион стал настоящим Парнасом. И Михаил Михайлович Зощенко был не исключением. Краеведам еще предстоит исследовать детали его кавминводских приключений, а нам самое время перечитать чудесные рассказы.
Один артист спросил у Зощенко: – Как я должен читать ваши рассказы, чтобы завоевать у слушателей успех? – Вслух, – ответил писатель.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН