Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2015

Кинокурорт

Наш город никогда не был обделен вниманием кинематографистов, здесь снималось несколько художественных и великое множество видовых и документальных фильмов. Все началось в 1935 году, кода в Ессентуках работала съемочная группа фильма «Девушка спешит на свидание».
Премьера кинокартины состоялась 23 августа 1936-го. Комедия получилась веселая, весьма типичная для 30-х годов прошлого столетия. Сейчас бы этот жанр назвали «ситкомом». Сюжет довольно простой: инженер Федоров и сапожник Гуров отправляются на отдых в Ессентуки. Оба забыли дома паспорта, их жены пошли на почту, чтобы выслать документы. Девушка на почте, та самая, которая спешила на свидание, перепутала конверты. В результате сапожник получил паспорт инженера, а инженер – сапожника. Это и стало причиной смешных приключений. Кинокритики, писавшие о фильме, непременно отмечали, что украшением его стала музыка – несколько мелодичных песен Исаака Дунаевского на слова Лебедева-Кумача.
Тогда в прессе фильм подвергся безжалостной критике. Его объявили эталоном пошлости и безвкусицы, возрождающим «безнравственные традиции» дореволюционных курортных комедий. Рецензии, все без исключения, были разгромные, но это не помешало громадному кассовому успеху, поэтому о снятии картины с экрана не могло быть и речи. Фильм полюбили зрители, его охотно «крутили» и в военные сороковые – легкая комедия поднимала настроение в тылу и на фронте, а в трудные и голодные 50-е напоминала советским людям о счастливой довоенной жизни. Для современников поговоркой стала фраза «Белые ботинки будут как картинки».
Оглушительный успех ждал фильм на Кавказских Минеральных Водах. Жители курортных городов с удовольствием смотрели на экран, отыскивая знакомые уголки парка, улицы, фонтаны, вокзалы и поезда, лестницы и бюветы. Бесценные для краеведов кадры, которые позволяют увидеть наш город таким, каким его видели тысячи отдыхающих в те годы, когда Ессентуки еще не подверглись перестройкам и реконструкциям.
Есть в фильме кадры, которые узнать трудно, есть очень знакомые, где изображены сохранившиеся до наших дней здания. Празднично и ярко выглядит тогда новый, только что построенный, а сейчас уже старый административный корпус Военного санатория. Прелестны в фильме парковые аллеи, клумбы и изящные скамейки. По сюжету именно там, в парке, и обитают герои. Они не наслаждаются отдыхом и лечением – они зарабатывают на жизнь. Профессор чинит обувь, а сапожник – принимает процедуры за тех, кто нашел себе на курорте занятия более веселые, чем душ Шарко, промывание желудка или массаж. Для героя фильма самыми сложными оказались процедуры в зале института механотерапии, ему пришлось даже повысить за них тарифы. Глядя на экран, можно убедиться, что аппараты Густава Цандера с тех пор не изменились и популярны были в те далекие годы так же, как и сейчас.
Не изменилось ничего и в священном процессе приема минеральной воды, только бюветы и галереи выглядят иначе. В фильме – металлический павильон у галереи источника № 17 – это центр курортной жизни – место встреч, романтических свиданий, общения и веселья. Как и сейчас, многие «курсовые» лечению предпочитали отдых – прогулки, пикники, застолья, курортные романы, песни под гитару. Заканчивается веселая комедия, как и требуют законы жанра, приездом жен, поцелуями и песнями.
Фильм «Девушка спешит на свидание», конечно, не стал явлением в истории кинематографа двадцатого века, но представляет несомненный интерес для ценителей истории своей малой родины, особенно краеведов, раскрывает визуальную страницу Ессентуков, помогает вернуться в прошлое и просто дарит хорошее настроение.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН