Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
23 июня 2022

Конные лучники соревнуются в Ессентуках

25-26 июня в центр иппотерапии «Целебный Ессентуки» приедут 30 участников из Москвы, Подмосковья, Нижнего Новгорода, Ставрополья, чтобы выявить сильнейших. Возраст спортсменов от 8 до 17 лет. В течение двух дней дети и юниоры смогут продемонстрировать меткость и сноровку.

Что такое конная стрельба из лука, пожалуй, могут представить все жители курорта. Первые ассоциации: средневековье, лучники, аутентичная культура.  В прошломконный лучник был грозной фигурой на поле боя. Пожалуй, не найдется ни одного народа, где этот род войск не процветал. Вспомнить эпичную картину Васнецова «Три богатыря» и других. Теперь такой вид спорта активно развивается в Ессентуках. Соревновательные дни  пройдут по расписанию в субботу  и воскресенье по разным маршрутам в соответствии с возрастом и подготовкой участников. Выезд на дорожки ранним утром, перерыв, снова испытания. 

- Уже подготовлены маршруты, спортсмены и животные. Все десять лошадей-участниц – обитатели центра «Целебный Ессентуки». Это первые соревнования такого уровня в Ессентуках, уверены, что все у нас получится, - отметила представитель организатора Александра Коровкина.

Чтобы выиграть соревнования, участникам необходимо набрать как можно больше баллов попаданий по мишеням на высокой скорости.  Это непросто. На скачущей галопом лошади всадник из лука попадет стрелой в цель. Одним из самых сложных для них станет этап «башня», на которой расположатся несколько мишеней под разным углом.

Как рассказала мама юной лучницы, ессентучанка Екатерина, для подготовки к соревнованиям прошли мастер-класс у чемпионов из Калмыкии, но спорт нравится ребенку, заряжает энергией и азартом, помог найти новых друзей.

Конная стрельба из лука –новый вид спорта для нашей страны. Его федерация основана только в 2017 году, активисты намерены добиваться включения его в официальный вид спорта. В июле в центре иппотерапии уже запланированы новые турниры: 16 июля здесь пройдут соревнования по джигитовке, в которую также входит стрельба из лука.