Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
1 декабря 2016

Константин Юшкевич: «В Ессентуках – особая энергетика»

Ессентуки – город театралов и любителей высокого искусства. Стоит только взглянуть на афиши, и сразу становится понятно, что культурная жизнь курорта весьма насыщенна и интересна. Сюда приезжают знаменитые и любимые артисты. Вот и недавно ессентучан и гостей курорта порадовали спектаклем «Игра в правду». Мы встретились с актером, исполняющим одну из главных ролей в постановке, сценаристом, продюсером и, без преувеличения, всенародным любимцем – Константином Юшкевичем.

Актер, только в кино сыгравший более семидесяти ролей, не говоря уже о театральных работах, талантливый, многогранный, успешный, иногда бывает трудным собеседником. Поэтому перед встречей с Константином Юшкевичем пришлось изрядно поволноваться. Но, видя теплый, открытый взгляд, улыбку, непринужденную и дружелюбную манеру общения, сразу попадаешь под волны его необыкновенного обаяния.

После трудной дороги, многочасового ожидания в аэропорту (в Москве перед вылетом началась метель) на отдых было совсем мало времени – вечером спектакль. Но Константин Юшкевич все же дал нашей газете эксклюзивное интервью.

– Вы впервые в Ессентуках?

– Да. У вас очень красивый город. Здесь какая-то особая энергетика. Иногда приезжаешь куда-нибудь и выходить из номера не хочется. А здесь сразу появилось желание прогуляться по улицам.

– Вами сыграно множество ролей, характеров, судеб. Кто из героев больше всего похож на вас? Может быть, есть такая роль, где самого себя сыграли?

– По большому счету нет. И в то же время – да. Потому что герой – это же ты – телом, разумом, духом. Поэтому в каждом из них что-то наверняка есть и от меня. Наверное, и мое отношение к герою как-то транслируется. Хоть и говорят, что нужно быть адвокатом своей роли, но, если человек плохие поступки совершает, как-то это окрашивается. Бывают артисты, которые от себя играют, а есть те, кто пытается в другого человека погрузиться. Я, наверное, из вторых. Существуют разные театральные школы, подходы к образу. Мне интереснее другого человека играть. За маской могу больше раскрыться, чем сам по себе. Поэтому выбираю роли. Не всегда так было, но уже длительное время могу выбирать те, которые интересны, – далекие от меня.

– А кто из героев вызывает наибольшую симпатию?

– Из последних, наверное, «Упражнения в прекрасном» – есть такой фильм. Мы сценарий написали втроем – Виктор Шамиров, Гоша Куценко и я. И при написании, когда мы все активно участвовали, получился любопытный типаж… забавный, но очень добрый. Это близко мне. Потому что я, надеюсь, человек не злой. Есть картины, которые по разным причинам не разошлись большим тиражом, чтобы зритель их посмотрел. Была у меня такая – «Про жену, мечту и еще одну». Это очень интересная работа. Вот человек мог прожить две жизни. Он хотел быть летчиком. А другая мечта – быть кинорежиссером. И там показано – где он стал летчиком, а где – кинорежиссером. И все равно неудовлетворение существует. Персонаж забавный, мне было интересно его играть. Из любимых, наверное, «Игра в правду». Из последних телеработ – «Балабол» – есть у меня такой материал. Там смешной очень герой. Конечно, сказка отчасти, но с юмором, что мне близко тоже. В сериале «Склиф» – там вообще мой герой из Екатеринбурга, как и я. Он тоже близок.

– А Константин Юшкевич вне камеры? Например, какой у вас характер?

– Характер? Не знаю, супруга говорит, что я нудный, как все Девы. Отчасти это правда, если переклинит, могу достать очень сильно! (Смеется.)

– Чем любите заниматься в свободное время?

– Плотный очень график, последние две недели – сплошные переезды, и времени на увлечения остается очень мало. Обещал дочери в кино сходить на премьеру, но не успеваю. Старшая дочь, как и я, очень любит фильмы смотреть. А я вообще не засыпаю, не посмотрев какой-нибудь фильм или сериал. Это подпитывает. Если смотришь интересную работу, появляется, в хорошем смысле, зависть и работает фантазия, хочется двигаться дальше.

– А что смотрите, какой жанр?

– Да я всеяден, так же как и в музыке.

– Наше или зарубежное?

– Бывает и наше, но чаще зарубежное, конечно. Потому, что у них сериальный бизнес сейчас на таком взлете! Там все лучшие силы ушли из большого кино в телеформат. И еще у них можно посмотреть сложное сценарное кино. Не примитивное какое-нибудь развлечение, попкорновое, которое в кинотеатрах идет, хотя такое тоже иногда люблю смотреть, просто чтобы отвлечься. А в сериалах… У нас был литературный опыт написания сценариев и пьес. Даже чему-то учишься – как люди могут построить сюжет неожиданно, каких героев сложных выписывают… Он не хороший и не плохой – он разный, как все люди. А так рыбалку очень люблю. Но тоже из меня такой рыбак – на три дня в году. Да и не настолько рыбу люблю, чтобы есть килограммами. И убивать её жалко – она же живая.

– Любите животных?

– Не могу сказать, что обожаю… хотя у нас есть кошка. Но это меня уговорили.

– Конечно, две дочки! Как без кошки?

– Правда, она им через месяц не нужна стала. Дети вообще быстро охладевают к животным. Хорошо еще, хоть на собаку не развели! (Смеется.) Но, уж если есть у меня животное, то и люблю, и забочусь.

– Роли в театре, кино, сценарии… А к режиссуре не обращались?

– Это вообще для меня другая планета. Даже когда еще учился в институте и было задание сделать самостоятельно отрывки, не мог себе найти материал. Удивляюсь, как режиссеры это делают. Они должны видеть все в целом, всю композицию, всегда в голове держать пару-тройку мощных идей. В кино, в районе сцены – да, я сам себе все могу развести, если нужно. Но, в общем, чтобы что-то извне воплотить, – боюсь, на это меня не хватит.

– А где себя наиболее комфортно чувствуете – на сцене в театре, перед камерой, за написанием сценария?

– Вообще перед тремя этими позициями можно знак «равно» поставить. Везде себя комфортно чувствую, если хорошая компания, отличный материал, талантливый режиссер и люди, с кем работаешь, тебе приятны. Так получилось, что профессию выбрал, которая мне нравится, и хотелось бы от неё получать удовольствие, кроме денег. Но в то же время деньги никто не отменял, это единственное, чем я зарабатываю, и то – как умею. Поэтому, не буду ханжой, финансовая сторона вопроса играет роль, потому что я на это живу и кормлю семью.

– А есть такое, что хотелось бы делать, даже если бы за это не платили?

– Позиции разные актерские бывают. Роль может быть маленькой, она в прин­ципе ничего не дает мне как артисту, и параллельно где-то еще снимаюсь… Иногда думаешь: три съемочных дня – лучше бы отдохнул. Но бывает, что интересно в финансовом плане – приходится идти на компромисс. Все равно пытаюсь её сыграть хорошо. А в театре стараюсь играть только то, что очень нравится. Потому что театр – отдельный формат, интерактив, там сразу видишь реакцию зрителей. Театр – это такой тренинг изначальный. Мы играем один спектакль несколько лет. И если это материал, который тебе через месяц уже надоест, мучение же будет.

– Что является ключевым при выборе роли?

– Чтобы тема горела, и персонаж, и сценарий нравились. Потому что бывает – персонаж у меня не очень, но сценарий замечательный. Иногда снимаюсь в короткометражках. Это нечто совсем альтруистическое такое, всегда бесплатно. Но только если материал хороший, режиссер молодой, интересный. Это, конечно, помощь, но мне и самому любопытно. Потому что короткий метр – очень сложный жанр.

– Говорят, по-настоящему актерский талант может раскрыться только на сцене, а не перед камерой. Это правда?

– Бывали такие случаи, когда шикарный театральный артист в кино переигрывал. Потому что в театре, когда перед тобой зал на две тысячи мест, – это и подача голосовая другая, и игра более выпуклая. Если будешь как в кино играть, тебя никто не увидит и не услышит. Поэтому театральный артист, не имея «киношного» опыта, перед камерой пытается существовать так же, как и на сцене. Кино этого не терпит, там все совершенно другое. Бывает, что и киношные артисты, не все, конечно, но, приходя на сцену, становятся вообще неинтересными. Мне нравится, что можно и в таком, и в другом режиме играть.

– Есть роль, которую мечтаете сыграть, но пока не пришлось?
– Нет, наверное… Есть расхожая фраза, что каждый актер мечтает сыграть Гамлета. Его мне никогда не хотелось сыграть. Очень давно нравился Тибальт в «Ромео и Джульетте», когда еще возраст позволял. Был интересен этот персонаж – он такой дерзкий. Очень давно, еще в школе, обожал роман «Тихий Дон» и, конечно, хотелось сыграть Григория… А сейчас, когда сам пишешь сценарий, – вот это идеально! Сам себе придумываешь роль, сюжет. Поэтому сыграть такую роль очень интересно и забавно. Когда люди смеются над шутками, которые ты придумал, это совершенно другое чувство! Мы, когда писали эти типажи, хотели, чтобы люди в каждом персонаже узнавали своего соседа из другого подъезда.

Игра в правду

Персонажи, о которых говорил Константин Юшкевич, – герои спектакля «Игра в правду». В этой непростой, а главное, жестокой игре нет победителей и побежденных. Каждый из героев пытается освободиться от наносного и фальшивого в себе, но это совсем не так просто, временами очень смешно, иногда – весьма грустно. Актеры лепят характеры персонажей с замечательной точностью, юмором и, одновременно, теплотой. И это не удивительно, ведь Дмитрий Марьянов, Константин Юшкевич, Гоша Куценко и Ирина Апексимова играют своих современников, может быть, даже друзей, тех, с кем учились, кого хорошо знали. Их герои необыкновенно живые и какие-то близкие, может быть, потому, что в них зрители обязательно узнают себя…

В каждой сцене актеры раскрывают новые грани своих талантов. Зрителей потрясла их блистательная игра, умение полностью перевоплотиться, изящно, легко и с юмором поднять сложные вопросы человеческих взаимоотношений, культуры общения с инвалидами, отсут­ствием которой страдает наше общество. Слой за слоем, срывая давние обиды и тайны, герои обнажают самые потаенные душевные качества. Тонкая психологическая драма, наполненная юмором. Премьера спектакля в Ессентуках прошла «на ура». 
Примечательно и то, что в зрительном зале был полный аншлаг. Несмотря на экономические трудности, ессентучане не экономят на культуре и встрече с прекрасным. И это радует, как и одухотворенные, просветленные, счастливые лица зрителей после спектакля.
Лидия ТКАЧЕВА