Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
26 января 2022

Межведомственная комиссия Ессентуков обсудила проблему подросткового суицида

В Ессентуках прошло первое в этом году заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Сотрудники полиции, УФСИН, ФСБ, МЧС, прокуратуры, службы судебных приставов, казачество, Управления соцзащиты, культуры и молодежной политики под председательством заместителя главы курорта Евгения Герасимова встретились в он-лайн формате.

Одной из главных тем сегодняшней повестки стала суицидальная напряженность в подростковой среде. По информации правоохранников, за прошедший год по краю зарегистрировано 56 попыток свести счеты с жизнью, 18 закончились гибелью. Один случай отмечен в Ессентуках. Инцидент рассмотрен по признакам латентного суицидального поведения. Со школьником из многодетной семьи работал психолог.

Специалисты отмечают главные причины, которые толкают детей к подобным действиям: отсутствие внимания со стороны родителей, конфликты в семье, ложное представление о «жизни после смерти», полученное из социальных сетей и компьютерных игр. Чаще всего подростки прибегают к способу повешения, далее по количеству случаев-прыжки с высоты, под жд составы, использование препаратов. Полицейские отмечают, что большая часть детей – из благополучных семей, не состоящих даже на внутришкольном учете.

В Ессентуках разработан целый комплекс, направленный на выявление и предотвращение подобного поведения у детей. Педагогическим составом проводится всесторонняя диагностика, в первую очередь, учеников 1, 5, 9-11 классов в период адаптации и наибольшей школьной нагрузки. Хорошие результаты, по наблюдениям Управления образования курорта, приносят тренинги для снятия эмоционального напряжения, точечное посещение и консультация семей. Отдельным видом работы стал мониторинг соцсетей, опасных групп, которые провоцируют школьников на деструктив.

Евгений Герасимов дал поручение профильным специалистам тщательно отрабатывать каждого ребенка из группы риска по повышенной тревожности, а родителей больше информировать о результатах психологической работы и о возможной опасности.