Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
22 сентября 2022

Минздрав Ставрополья: Сентябрь-октябрь - самое удачное время привиться от гриппа

За последнюю неделю в Ставропольском крае пока не было зарегистрировано случаев заболевания гриппом. Период спокойной эпидобстановки можно использовать для выработки иммунитета организмом после прививки - на это требуется минимум две недели. Так что сентябрь-октябрь – самое удачное время привиться от гриппа. Об этом на брифинге в Правительстве сообщила главный внештатный инфекционист минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко.

Между тем в крае наблюдается рост распространения респираторных инфекций: циркулируют риновирусы, аденовирусы, парагриппы. В ближайшее время, как показывает многолетняя практика, ожидается эпидподъем и по гриппу.

- По прогнозам, в этом году будут активны четыре штамма гриппа – два штамма А и два В. Сегодня самое подходящее время для вакцинации от гриппа, пока он еще не циркулирует, а организм успеет выработать иммунитет. Сделать прививку можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцина имеется в достаточном количестве - «Ультрикс квадри» и «Совигрипп». Край заказал вакцину как для взрослого населения, так и для детей и беременных, - рассказала Лариса Ткаченко.

В 2022 году на Ставрополье планируют привить порядка 1,7 млн человек. Это 60% от общего охвата населения края, необходимые для выработки коллективного иммунитета против гриппа. В первую очередь вакцинации подлежат дети, студенты, беременные, работники ряда организаций из группы риска, а также люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет.