Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
27 октября 2016

Муниципальный ликбез

В Ессентуках прошел прием граждан председателем краевого комитета по государственным закупкам Александром Абалешевым.

Школы, детские сады, медицинские и другие учреждения, существующие на бюджетные средства, живут по иным законам, нежели коммерческие. Например, приобретение ими продуктов питания, инвентаря, медикаментов или оборудования относится к понятию государственных закупок. По закону бюджетное учреждение не может приобретать необходимый товар где и как ему удобно. Бюджетники выбирают поставщиков, подрядчиков или исполнителей работ согласно особому Федеральному закону. А значит, специалистам, совершающим такие закупки или заключающим контракты, нужно быть предельно грамотными, уметь лавировать в океане юридической казуистики. Однако каждый руководитель знает, что найти такого специалиста дело крайне сложное. Поэтому в Ставропольском крае регулярно проводятся обучающие семинары, а для консультаций по частным вопросам, возникающим весьма часто, в муниципалитеты для помощи и разъяснения приезжают специалисты.
С этой целью в Ессентуках побывал председатель краевого комитета по государственным закупкам Александр Абалешев. В администрации города он провел личный прием граждан. Пришедших на встречу интересовали различные аспекты применения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Можно ли прописать в проекте контракта предоставление поставщиком образцов продукции? Разрешено ли при заключении контракта на поставку коммунальных услуг руководствоваться нормами гражданского законодательства? Обязан ли заказчик указывать идентификационный код закупки в плане-графике?
– Основные нарушения при заключении муниципальных контрактов происходят из-за слабого знания законодательства, недостаточной подготовки документов, а также текучки кадров, – отметил Александр Абалешев. – В то же время надзорные ведомства, в том числе прокуратура и ФАС, могут рассматривать здесь и коррупционную составляющую. Поэтому к заключению муниципальных контрактов, особенно на крупные суммы, следует подходить максимально ответственно.
Но похоже, что у ессентучан с этим особых проблем не возникает. Во всяком случае, именно такое впечатление сложилось из-за минимального количества обратившихся. Это говорит не только о высоком профессионализме работников бюджетной сферы, но и об эффективной работе местной власти – специалисты муниципалитета еженедельно ведут прием граждан, каждый в своем профиле, давая обратившимся исчерпывающую информацию по любому вопросу.
Лидия ТКАЧЕВА