Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
16 августа 2022

На Ставрополье создан уникальный антиковидный препарат

Разработанный медиками Городской клинической больницы Пятигорска актиковидный препарат Oligo1 прошел этап оценки противовирусной активности в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ.

С момента создания в 2020 году препарат от COVID-19 не только не сошел с дистанции, но и улучшил свои показатели. Так, НИИ гриппа в отчете за июль 2022 года подтвердило высокую противовирусную активность Oligo1. Пятигорский препарат активен, в том числе, в отношении последних штаммов коронавируса и сможет «чинить» зараженные ковидом клетки на разных этапах болезни даже у бессимптомных носителей. С этими и другими данными научно-исследовательской работы можно ознакомиться на международном сайте препринтов bioRxiv и сайте препринтов Роспотребнадзора РФ.

Сегодня идет этап оценки токсичности Oligo1 на животных, следом - этап клинических исследований на людях. 

Антиковидный препарат Oligo1 разработан по технологии антисмысловых олигонуклеотидов - коротких цепочек ДНК, которые прилипают к вирусной РНК и мешают ей передавать информацию дальше.  Для производства препарата потребуются олигонуклеотидные синтезаторы, которые есть в любой лаборатории по выпуску наборов для ПЦР-исследований.

- Наш подход к решению задачи оказался уникальным, других препаратов для лечения больных с COVID-19, созданных по технологии антисмысловых олигонуклеотидов, в мире пока нет, - рассказал один из разработчиков препарата, заведующий отделением Городской клинической больницы Пятигорска, к.м.н. Антон Горячев. - Когда началась эпидемия COVID-19, а с нею и поиск эффективных лекарств против нового вируса, мы с коллегами решили обратиться к опыту лечения пациентов с атипичной пневмонией и респираторным синдромом, эпидемии которых наблюдались несколько лет назад. Ведь эти заболевания также были вызваны коронавирусами, пусть и неродственных с COVID-19 штаммов. Мы предположили, что использованная тогда технология антисмысловых олигонуклеотидов, может помочь и против COVID-19.

Вирус состоит из цепочки РНК. И для того, чтобы размножаться, он должен оставаться одноцепочным. Пятигорским медикам предстояло разработать такую последовательность цепочки ДНК, которая будет полностью комплементарна нужному участку вирусной РНК. Образно говоря, подобрать к определенному участку РНК вируса нужный «пазл». Разработанный препарат и вирус соединяются между собой, как две части застежки «молния», и вирус теряет возможность размножаться.

Те тесты, которые уже проведены, полностью доказали высокую эффективность препарата. Доклинические исследования продлятся еще два-три месяца, а затем начнутся клинические испытания. Если они окажутся успешными, можно будет переходить к массовому производству препарата.