Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
12 октября 2016

Наш город им родной

В рамках рубрики, посвященной Году кино, мы продолжаем рассказывать об известных актерах и режиссерах, бывавших у нас в гостях и на отдыхе. Но у города-курорта есть и более весомые причины для гордости – целой плеяде «киношников» Ессентуки являются родным городом!
Так, например, 21 июля 1986 года здесь родилась Юлия Маньковская. В 2012-м она окончила знаменитую «Щуку», курс В. Николаенко, а в кино дебютировала в 2007 году небольшой ролью в фильме «20 сигарет». Извест­ность у публики получила в 2010-м, когда вышли два сериала, где она сыграла главные роли, – «Тульский-Токарев» и «Наружное наблюдение». Кинокарьера Юлии продолжилась в 2013 году ролями в фильме «Околофутбола» и короткометражке «5000 дней вперед».
Родился в Ессентуках и известный деятель литовской кинематографии Михаил Гаврилович Евдокимов. Он был сценаристом четырех фильмов, срежиссировал пять кинокартин, а снялся более чем в десяти. С 1962 года – актер Вильнюсского русского драматического театра, в течение трех лет был его художественным руководителем. Наиболее значимы его роли в фильмах «Таманги», «Игра без козырей», «Парень с Рабочей улицы».
Один из самых известных документалистов СССР Геральд Дегальцев – тоже наш земляк. Родился 18 ноября 1930 года, в 1955-м окончил Одесский институт инженеров морского флота, но решил кардинально поменять жизнь и в 1961 году стал выпускником режиссерского факультета ВГИКа (мастер­ская И. Копалина). Работал на киностудиях «Казахфильм» и «Киргизфильм». С 1976-го – режиссёр Свердловской киностудии. Наиболее известны его фильмы «Кто косит ночью?», «Яков Свердлов. Всего один год», «И в шутку, и в всерьез».
Конечно, это далеко не полный перечень имен ессентучан, посвятивших жизнь волшебному миру кинемато­графа. Мы будем продолжать знакомить читателей с ними в рамках нашей кинорубрики.
Дмитрий ЧЕРНЫШЕВ,
Татьяна ЧИХУН