Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
29 сентября 2016

Не заводись!

«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения». Слова Остапа Бендера оказались пророческими – сегодня улицы больших и малых городов просто заполонены автомобилями. Большое число машин стало настоящей проблемой, поэтому был основан такой оригинальный праздник, как Всемирный день без автомобиля.
Конечно, нельзя отрицать тот факт, что автомобили делают нашу жизнь намного удобней. Однако у прогресса есть и негативная сторона. На сегодняшний день существуют проблемы загрязнения воздуха и пробок на дорогах. Над большими городами висит смог, воздух в них сильно загрязнен выхлопными газами. Еще одной важной проблемой можно назвать постоянные пробки, которые отнимают у людей кучу времени и всех жутко раздражают. Но сделать с этим пока ничего не могут.
Этот день призван напомнить о существовании альтернативных средств передвижения, от которых мы уже отвыкли, – общественном транспорте, велосипеде, а также пеших прогулках.
Жители городов получают возможность убедиться, насколько легче дышится на улицах города, когда по дорогам не движется сплошная лента машин. Кроме того, города в эти дни освобождаются от автомобильных пробок.
Эта акция хоть и является символической, но заставляет задуматься о том, какой ущерб наносят машины экологии нашей планеты и человеческому здоровью.
В нашей стране проводить такие акции начали только с 22 сентября 2008 года. Что думают по этому поводу ессентучане, мы узнали, выйдя на наши дороги и улицы. Мнения сильно разделились.
– Проживаю в соседнем городе, на общественном транспорте добираться два часа, на машине – 40 минут. Так что вряд ли я подключусь.
– Без машины – как без рук. Могу отказаться от личного автомобиля только если будет служебный.
– Я с удовольствием пересяду на велосипед.
– Если только все чиновники и мажоры тоже пойдут пешком.
– Бредовая идея – день без автомобиля. Кто должен отказаться от его использования? Давайте день не пить, не есть и так далее. Сэкономленные деньги пошлем голодающим Африки.
– Ногами тоже полезно ходить, тем более мне до работы всего 4 километра, а это не так много.
Быть взаимовежливыми и заботиться о будущем нашей планеты можно и нужно не только 22 сентября. Достаточно привить себе несколько полезных привычек: глушить мотор при остановках; отказаться от «поездок в ближайшую булочную» и других подобных коротких поездок; отрегулировать двигатель своей машины; продумать, как можно избежать его длительного прогрева в холодное время года; всегда уважать права пешеходов, тормозить перед зеброй и знаками пешеходного перехода, не игнорировать и не прижимать к бордюру велосипедистов; устраивать «разгрузочные дни» без автомобиля, заранее спланировав, как добираться до работы другим способом.
Валерия ПЕТРОВА