Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
2 июля 2015

Особое внимание

С 1 по 26 июня на территории Ставропольского края проводился комплекс антинаркотических мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. 
Ни для кого не секрет, что существует целый ряд опасностей, связанных с употреблением наркотиков. Физическая и психическая зависимость, эмоциональная возбудимость и неадекватное поведение вредят не только самому наркоману, но и окружающим людям.  
Если во взрослом возрасте люди начинают принимать наркотики осознанно, то дети и подростки легко подвержены пагубному влиянию. Аргументация может быть различной: это безвредно, от этого «ловишь кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй – и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты уже взрослый». 
Начальник отделения по делам несовершеннолетних майор полиции Людмила Петрова рассказала о некоторых признаках наркозависимости, которые должны вызвать настороженность у родителей: 
– В первую очередь, ребенок теряет аппетит, у него ухудшается память. Затем изменяется характер. Появляются замкнутость, медлительность, истеричность, раздражение, резко меняется настроение. Из дома могут пропадать ценности, деньги. Зрачки у ребенка становятся расширенными или, наоборот, суженными (это зависит от типа наркотика), вероятны изменения цвета кожи, запаха тела, а также тошнота, рвота. И, наконец, главный признак – следы от уколов, чаще всего на руках.
При обнаружении такой проблемы стоит прежде всего поговорить с ребенком, не усугубляя ситуацию угрозами и оскорблениями, к тому же, как показывает практика, не нужно пытаться справиться с ней в одиночку, лучше обратиться к специалистам. 
Наркоманию как социальную проблему люди должны решать на всех уровнях, стимулируя родителей больше времени уделять воспитанию детей. Ведь ценности, заложенные родителями, остаются с нами на всю жизнь. 
Валентина БЕЛАЕВА