Официальный сайт
администрации г. Ессентуки
и Думы города Ессентуки
24 июля 2015

Остановка по требованию

Состоялось выездное рабочее совещание под руководством и.о. главы города Александра Некристова с участием представителей отдела транспорта и управления ЖКХ администрации Ессентуков. Был рассмотрен вопрос о состоянии остановочных павильонов общественного транспорта, расположенных на территории курорта.
В ходе рейда комиссией был проложен маршрут от центра города до конечной остановки в поселке Белый Уголь, финишной же точкой пути стал район Молзавода.
На сегодняшний день в Ессентуках работает 18 маршрутов, обслуживает их 192 автомашины отечественных и иностранных марок. Состояние большинства из 130 остановочных пунктов, по оценке выездной комиссии, оставляет желать лучшего. Ветхие деревянные постройки 80-х годов прошлого века несомненно портят общий вид курорта и не могут защитить пассажиров летом от палящего солнца, зимой от снегопада. А в дождь под крышей почти каждой ессентукской остановки необходимо пользоваться зонтом.
Тем не менее в городе постепенно на месте подобных «избушек» появляются новые остановки, отвечающие всем требованиям - с надежной кровлей и местами для сидения, но это только частично и далеко не во всех районах. 
Существует еще одна проблема - не поддерживается порядок на остановочных пунктах, территория которых перешла в частную собственность. Здесь построены магазины и прочие торговые точки, но предприниматели не выполняют обязательств и не содержат в надлежащем состоянии прилегающую территорию.
Александр Некристов прокомментировал ситуацию:
- Большая часть остановочных пунктов находится в неудовлетворительном состоянии. Древние павильоны имеются в каждом районе. Особое внимание необходимо обратить на центр города. Ессентуки - курорт федерального значения, и во многом наше благополучие и благосостояние зависит от приезжающих. И в первую очередь нужно навести порядок там, где отдыхают  гости города и проводят свободное время ессентучане. Нельзя оставлять без внимания центральные въезды и выезды Ессентуков, поскольку они являются «лицом» курорта. Необходимо привести в порядок все остановки, чтобы соответствовать высокому званию здравницы всероссийского масштаба.
Комиссией принято решение выполнить паспортизацию каждого остановочного павильона, а затем начать работу по замене тех остановок, что находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Остановочные пункты, требующие реставрации, - отремонтировать, а центральную часть города оборудовать павильонами европейского класса. Собственникам магазинов донести информацию о том, что в кратчайшие сроки территории, принадлежащие им, должны быть приведены в порядок. 
Первые работы по исправлению ситуации с остановочными пунктами поручено завершить к 190-летнему юбилею города.
Тамара НЕКРАСОВА